欢迎登陆阳泉市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 政策解读

山西省人民防空工程建设条例(2018版)修订情况解答

 时间:2021-05-19       大    中    小      来源:

   山西省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议修改的《山西省人民防空工程建设条例》(以下简称《条例》)于2018年9月30日起正式施行。 

1问:为什么要修改《条例》? 

答:随着经济社会的发展、国际国内安全形势的变化、国家国防建设方针政策的加强与完善、人防部门职能的调整,全省人民防空工作面临许多新情况、新需求,修改《条例》是保障人民防空工程建设健康发展的需要,对推动全省人防事业科学发展、跨越发展具有重要意义和作用。 

2问:《条例》修改了哪些内容? 

1、在第十一条中的"教育园区"之后增加"各类园区"。 

2、修改第十二条 

3、将第十六条第一项调整为第二项,修改为:"享受国家和省优惠政策的廉租住房和经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治、扶贫和采煤沉陷区易地搬迁等居民住房,以及非营利性养老和医疗机构建设,予以免收。" 

将第二项调整为第一项,修改为:"新建幼儿园、学校教学楼、营利性养老和医疗机构以及为残疾人修建的生活服务设施等,减半收取。" 

4、将第二十二条、第二十三条、第二十四条中的"出具人民防空工程建设审查批准书"修改为"提供建设项目人民防空工程设计条件表"。 

5、将第二十八条修改为:"建设单位未履行人民防空工程建设承诺的,由县级以上人民防空行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,将其列入失信名单,向社会公布。" 

6、删去第十七条、第十八条、第二十条、第二十七条、第二十九条第五项和第六项。 

3问:修改后的《条例》有哪些特点? 

答:新修改的《条例》具有大胆创新、突出特色、注重解决存在突出问题、可操作性强等特点。 

4问:建设人防工程应当坚持什么原则? 

答:应当坚持长远建设与应急建设相结合,战时防空与平时利用相结合,地上建设与地下开发相结合,国家投资与社会筹资相结合的原则。 

5问:通过积极宣传要让老百姓树立什么样的人防工程意识? 

答:人防主管部门是城市新建民用建筑同步修建防空地下室的审批和监管部门。 

结合地面民用建筑同步修建防空地下室是项目单位应尽的法律义务,如果没有同步修建或不能同步修建防空地下室,就必须按规定以缴纳易地建设费的形式来履行和完成法律义务。 

逃避法律规定要求,既不修建防空地下室也不缴纳易地建设费,是对国家对人民不负责任的违法行为。 

6问:《条例》对部门和单位履行人民防空职责做了哪些规定? 

县级以上人民政府的发展和改革、财政、规划和自然资源、建设、消防等部门,在各自的职责范围内,做好人民防空工程建设的相关工作。 

7问:人民防空工作中的防护重点? 

答:编制人民防空工程建设规划时,应当统筹兼顾、保证重点,将学校、医院、车站等人口密集区域列为防护重点。 

8问:人防工程建设主体? 

人民防空指挥、通信等涉密工程,公用人员掩蔽工程和疏散干道工程的建设经费,列入同级政府财政预算,由人民防空行政主管部门负责组织建设; 

用于医疗救护、物资储备等的专用工程,由有关部门和单位负责投资建设; 

防空地下室,由建设单位负责投资建设,所需资金列入建设项目总投资,并纳入各级基本建设投资计划。 

9问:《条例》对企事业单位、社会团体和个人人民防空权责的规定。 

答:鼓励和支持企业、事业单位、社会团体和个人以合资、合作、股份制、独资等多种形式投资建设人民防空工程。人民防空工程建设项目(包括配套设施及附属工程)依法享受国防工程和社会公益项目的有关优惠政策。 

人民防空工程平时由投资者使用,收益归投资者所有,战时由人民政府根据需要统一安排使用。使用人民防空工程的单位和个人,应当按照国家和省的有关规定对人民防空工程进行维护管理,不得损坏防护设备和擅自改变防护工程结构,使其保持良好的防护功能。 

10问:建设单位应当按照什么样的规定修建防空地下室? 

答:1、新建10层以上的民用建筑,按照不少于地面首层建筑面积修建防护级别为6级以上的防空地下室; 

2、新建9层以下、地面总建筑面积在2000平方米以上的民用建筑,按照地面总建筑面积的2%至5%修建防护级别为6级以上的防空地下室。我市按照3%修建,县人民政府所在地的镇按照2%修建。 

除城市、县人民政府所在地的镇外,其他乡(镇)应当根据当地经济发展的情况,逐步规划和建设人民防空工程。 

11问:依法应当修建防空地下室的工程项目,建设单位应当履行什么手续? 

建设单位应当持项目可行性研究报告或者项目申请报告到建设项目所在地设区的市或者县(市)人民政府人民防空行政主管部门领取建设项目人民防空工程设计条件表,并对第十二条规定的七个事项作出书面承诺。 

12问:《条例》对建设单位申请易地建设防空地下室有哪些规定和要求? 

答:符合下列条件之一的工程项目,建设单位可以向项目所在地的县(市)人民政府人民防空行政主管部门提出不修建防空地下室的申请,建设项目所在地为市辖区的,向设区的市人民政府人民防空行政主管部门提出申请,并提供立项批准文件 

 (一)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的; 

(二)因建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的; 

(三)按照规定指标应建防空地下室的面积小于新建民用建筑地面首层建筑面积,结构和基础处理困难,且经济很不合理的。 

人民防空行政主管部门应当在收到申请之日起15日内作出批准或者不批准的决定。经批准的,建设单位可以不修建,但应当按照应修建防空地下室面积所需造价一次足额缴纳易地建设费,由人民防空行政主管部门按照人民防空工程建设规划统一就近易地建设,并定期向社会公布。 

13问:《条例》对减免防空地下室易地建设费有哪些具体规定? 

在符合本条例第十四条规定的前提下,不能同步修建防空地下室的新建民用建筑工程项目,应当减免防空地下室易地建设费的项目类型。 

(一)新建幼儿园、学校教学楼、营利性养老和医疗机构以及为残疾人修建的生活服务设施等,减半收取。 

(二)享受国家和省优惠政策的廉租住房和经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治、扶贫和采煤沉陷区易地搬迁等居民住房,以及非营利性养老和医疗机构建设,予以免收。 

(三)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造住宅项目,予以免收; 

(四)因遭受水灾、火灾或者其他不可抗拒的自然灾害造成损坏后按原建筑面积修复的民用建筑,予以免收。 

除前款和国家另有规定的减免项目外,各级政府、任何部门和个人不得批准少建、不建防空地下室,不得批准减免易地建设费。 

14问:建设人防工程,建设单位是否必须招标? 

答:除人民防空指挥、通信等涉密工程外,其他人民防空工程的设计、施工、监理和防护设备的采购,建设单位应当依法实行招标。 

15问:何种民用建筑需要修建人防工程? 

答:在城市、县人民政府所在地的镇以及开发区、工业园区、教育园区等各类园区和重要经济目标区新建的民用建筑。 

16问:人民防空工程建设单位在竣工验收合格后还应履行什么手续? 

答:人民防空工程建设单位应当在竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防等部门出具的认可文件,报提供建设项目人民防空工程设计条件表的人民防空行政主管部门备案,同时将人民防空行政主管部门出具的认可文件报建设行政主管部门备案。 

人民防空工程建设单位应当在竣工验收后30日内,向提供建设项目人民防空工程设计条件表的人民防空行政主管部门移交相关建设项目档案。 

17问:在人民防空工程建设和管理中表现优秀的有奖励措施吗? 

县级以上人民政府和同级军事机关,对在人民防空工程建设和管理工作中做出显著成绩的组织和个人,给予表彰和奖励。 

18问:不同步修建防空地下室的有何惩罚? 

答:违反本条例规定,不同步修建防空地下室的,根据我办与市发改委等九部门共同下发的《关于印发<关于对未履行人防法定义务的项目建设单位和责任人实施惩戒的实施方案>的通知》(阳发改服务[2019]262号),对未履行人防法定义务的项目建设单位和责任人实施联合惩戒,我办将其推送到有关信用监管平台予以公布;同时由县级以上人民政府人民防空行政主管部门给予警告,并责令限期修建,可以并处10万元以下的罚款;无法修建的,应当足额缴纳易地建设费。