人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页信息保障
 
人防动态
战时各种人防专业队伍的具体任务
字体:[ ] 日期: 2020-06-19 13:00:00
来源: 作者:

     防化队:负责对原子、化学武器的观测、侦察,开辟通路;组织对人员、重要设备的洗消;配合救护队抢救被原子、化学武器杀伤的人员;指导和组织广大群众对原子、化学武器的防护;负责市、区指挥所的防化保障。 

   医疗救护队:负责战时伤员的医疗救护;组织和指导广大群众自救互救。 

   通信队:负责保障战时人防指挥通信和警报通信;抢修被破坏的通信线路和设施;重点保障各级指挥所、人防专业队伍之间的通信联络。 

   抢险队:负责抢修被破坏的交通、水、电、煤气等公用设施和其它工程设施。其中工程抢修对主要负责搜寻被掩埋在建筑物和工事内的人员及重要物资,抢修重要的建筑物和工事。 

   运输队:负责伤病员和重要物资的运输;保障人防专业队伍执行任务;必要时支援有关部门抢运物资和疏散人员。 

   消防队:负责重要目标、街区和重要设施的消防;控制易燃易爆物品;组织和指导广大群众扑灭大面积火灾;必要时配合防化队对沾染或染毒地段、道路、建筑物和大型设备设施进行洗消。 

   治安队:负责警卫重要目标;监督灯火管制和交通管制;维护社会秩序,防止敌特破坏和捣乱,保卫人民生命财产安全。