人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页信息保障
 
人防动态
对信息化条件下人民防空动员的思考
字体:[ ] 日期: 2019-11-14 16:08:00
来源: 福建人防 作者:

漳州市人防办    陈道雄

  人民防空作为国防动员的重要组成部分,是国家防空体系的构成力量。信息化条件下人民防空动员(以下简称“人防动员”)应认真贯彻落实军委胡主席“以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线”的重大战略思想,以应急作战准备为牵引,着眼信息化战争防空袭斗争的需要,加快人防信息化建设进程,建立快速、精干、灵敏、高效的人防动员指挥体制,实现人防动员跨越式发展。

  一、做好信息化条件下人民防空动员意义重大

  信息化条件下人防动员,是随着航空兵和现代空袭兵器的相继出现、空袭和防空袭斗争的不断发展而逐步形成的,是战争动员的重要组成部分。目的是保护居民、经济设施及其它重要目标安全,减少国家及人民群众生命财产的损失、保存战争潜力。信息化战争条件下,决定交战双方最重要的因素是国防,其基础在于国防教育的质量。为此,做好信息化条件下人防动员,对从容应对可能爆发的战争和有效防备信息化战争空袭有着十分重要意义。

  (一)信息化战争的特点

  在军事高科技化和信息化的时代,武器运用、联合作战、“全球攻击”、快速打击等战争态势呈现出了新的特点。在此环境下,人民防空指挥过程短、信息处理量大,单靠传统的指挥通信手段很可能延误信息的搜集、处理及发送,从而失去转移、伪装、抢救、抢修的最佳时机,甚至作出错误的决策。因此,信息化战争给战时承担“防空袭”任务的人防部门提出了新的要求。

  (二)当前面临的严峻形势

  当前,中国的周边安全环境不容乐观,我国在亚太战略一贯奉行睦邻友好的外交政策已受到多方的冲击。尽管和平与发展仍然是时代的主题,但世界并不安宁,国际冲突持续不断,国际社会危机四伏,如霸权主义、单边主义、恐怖主义等危及世界安全的因素同时存在。

  (三)信息化条件下人防动员努力的方向

  从现阶段我国所面临的严峻形势可以看出,只有充分做好人防动员和准备,才能有效地保存战争潜力,粉碎敌人对城市的空袭企图。人防部门应立足现有,结合实战,认真研究信息化条件下战争的特点,找准信息化人防动员方向,把有限的人力、物力、财力用到急需的地方,合理定位信息化建设的规模和水平,防止重复建设和走弯路,确保信息化条件下发挥其应有的职能。

  二、信息化条件下人民防空动员存在的问题

  历史经验证明:天下虽安,忘战必危。一个国家、一个民族的荣辱安危,与国防是否强大、公民国防观念强不强息息相关。

  (一)信息化条件下人防动员机制还不够完善

  长期以来,我国处于和平安宁的环境,人民居安思危的意识已经逐步淡化,现在的国防机制已经跟不上战争形态的变化,在传统战争条件下,国防教育的内容大多停留在原有的国防理论、国防精神、国防知识和国防技术上,国防教育没有完全机制化,而且相当一部分地区,全民防空意识较弱,防空设施不配套,防空预案不健全,平时专业队的训练、演练不落实,走过场多,真抓实干少,人防动员工作落实起来难度加大,已严重影响国防动员的质量。

  (二)人防专业队训练演练不够常态化

  人防专业队伍是遂行保障防空袭斗争任务的基本力量,是防护救援决策、命令、指示得以贯彻落实的主要末端执行单位。

  1.人防专业队伍建设的体制不统一,训练演练不能常态化。人防专业队伍是群众性防空组织,是从地方各有关部门、企事业单位中组建的抢险抢修、医疗救护、防化防疫、消防、治安、运输、通信等防空专业队伍,虽体制传统上是按照部队的建制编制成营连排等,但平时系统训练演练难度大。

  2.人防组织指挥体制不健全。人防指挥体制与政府处置突发公共事件应急指挥体制没能有效衔接,人防在政府处置突发公共事件中应担负的职责不明确;有的人防专业队伍还未能纳入政府应急救援体系建设中,达不到平战一体、统一组建、统一编成、统一管理、统一施训的目标;人防基础设施设备如预警报警手段、人防平战结合场所、信息交互平台平时用于政府应急救援行动任务少。

  3.距离信息化要求差距较大。对照人防信息化建设要求,人防专业队在专业队组建、专业队设置、专业化程度、自动化水平、专业队训练和人才要求等方面还存在很大的差距。

  (三)人防信息系统多网融合有较大的局限性

  人防信息系统是融指挥控制、情报侦察、预警探测、通信、电子对抗为一体的指挥综合信息平台(C4ISR模式),以人防专用网为骨干,以电子地理信息数据库和指挥所业务处理系统为基础,建立多维空间的信息获取、开放兼容的信息传输、科学高效的信息处理和监控,形成一个覆盖局部的大容量、高速率、无缝隙、多级保密、可靠安全、攻防兼备的信息网络系统。

  当前,人防信息系统多网融合还处在研究实验阶段,很多重点人民防空城市,连基本的信息传输平台都没有建设,如数据库、机动指挥平台、军网融合等,更不要说卫星通信、光缆通信、短波通信三大基础主干网的集成建设,多网融合面临巨大挑战。

  三、信息化条件下的人民防空动员应多措并举

  加强信息化条件下人防动员是国防后备力量跨越式发展的必然选择。人防部门应瞄准世界科技和军事领域发展变化格局,不断研究信息化条件下人防动员新情况、新问题,推进信息化条件下人防动员体系建设跨越式发展。

  (一)加快人防信息系统融合集成建设

  加快推进人防信息系统软件的研发和配套工作,重点是信息系统辅助决策、基础网络、应用系统等通用软件的推广与应用,达到全国统一列装配备。加强人防数据资源的开发和利用,健全完善各类数据库,不断更新补充我情敌情信息。有能力的地方要加强信息传输平台的多网融合,如卫星通信、光缆通信、短波通信等三大基础主干网的集成、扩展延伸,实现各支线网、末端网与全国人防网链接。人防部门应按照国家人防战略部署,加快人防指挥信息系统建设,对已建指挥、通信、空情、警报等设施和机动指挥信息系统进行升级改造,拓展和增强态势综合、决策运筹、联合作业等功能,推动以信息技术为核心的现代高新技术在人防防护救援设施设备建设中的应用,为人防信息网络系统多网融合铺平道路。

  (二)完善信息化条件下防空袭预案

  不断完善信息化条件下防空袭预案的修订工作,是为了满足临战时应急转换快,在敌情已基本明确情况下,使防空袭斗争预案在原有基础上更具有实质性、针对性、确定性和可操作性。

  1.要熟悉防空袭预案的各要素。人防部门要立足在平时做充分准备,熟练掌握本级、本地区人防指挥、工程、信息、队伍等有关防空袭需要的各方面要素,要结合实战信息,确定敌方可能要重点空袭打击的城市和目标,研究制定本地区防空袭预案。

  2.确保各预案内容质量。人防部门要针对信息化条件下人防动员的复杂性、多元性的特点,适时修订重要目标防护救援预案、“生命线”工程防护救援预案、人口和重要目标疏散转换预案、人员掩蔽和救助救护预案、人防防护工程平战转换预案等,对预案的内容要素要细化,确保具有可操作性。

  3.要合理运用信息可视化。充分利用有线电视、互联网络、政府办公网、军事指挥自动化网进行国防教育,增强方案的形象感。运用信息的高速化,以无线电短波、数字邮件、自动化国防教育系统,增强国防预警预案的时效性。

  (三)加快人防专业队建设,提升人防应急能力

  1.强化训练。人防专业队无论平时还是战时,都是遂行急、难、险、重任务的一支强有力的应急机动力量。人防部门按照上级要求组建抢险抢修、医疗救护、通信、治安、消防、防化防疫、运输等人防专业队伍,并组织相应训练,具备一定的遂行任务的能力,践行“战时能防空、平时能防灾救灾”的总要求。

  2.突出抓好“防空防灾一体化”建设。(1)将人防专业队纳入民兵建制。每年结合民兵整组,召开专业队整组会议,制定专业队年度整组训练计划,组织专业队训练,定期组织专业队骨干集训,提高人防专业队员的应急救援技能。(2)组织专业队员参加平时的应急救援训练、演练和应急救援行动,确保在实战中逐步提高人防专业队遂行抢险救灾的能力。(3)建立健全基层防空防灾志愿者队伍。乡镇(街道)和人防重点设防镇要在建立人防工作站的基础上,把人防工作延伸到社区,建立社区防空防灾志愿者队伍,做到街道有专人负责人防工作,社区有人防志愿者,并适时开展自救互救等相关训练。

  3.要进一步完善基层人防工作职责。在机关各部门、学校、企业、社区建立相应的人防机构,形成横向到边、纵向到底的人防领导机构。明确基层人防工作站的职能,在乡镇(街道)武装部加挂人防办牌子,增设人民防空职能,工作人员由各乡镇(街道)武装部工作人员兼任。

  (四)加快人口疏散基地和重要经济目标防护建设

  城市重要经济目标历来是敌空袭打击的重点。为此,人防部门要按照就地就近为主、城乡结合、区域联合的原则,合理规划人口疏散基地。

  1.明确职责,建章立制。要按照相关标准建立重要目标防护体系,确定重要经济目标级别和数量,明确防护项目、责任单位、管理职能,并制订平战转换预案和应急疏散、抢修方案。

  2.加快基础设施建设。要加快对重要经济目标、重要区位、防护工程、疏散基地、疏散地域的监视系统和防空防灾警报等基础设施设备的建设,让以信息技术为核心的现代高新技术在防护救援设施设备建设中得到应用,为形成基于信息系统的体系防护能力奠定坚实基础。加强和移动、联通公司的沟通协调,制定相关配套措施,当遇到突发情况时。通过移动、联通互联网络平台,将人防避难场所位置、功能、注意事项第一时间用信息和电子地图的形式传递给人民群众。

  3.完善相关预案。要结合新农村、城镇化建设,修订完善《城市防空袭预案》、《人口疏散接收预案》等,落实人口安置计划,有计划地组织防空防灾疏散演练。

  (五)加快指挥所建设步伐

  人防部门应坚持以军事斗争应急准备为牵引,加快人防地面指挥所和机动指挥所建设。

  1.完善配套设施。作为人防“神经中枢”的人防地面指挥所,各级人防部门在建设时,一定要落实人员编组,明确职责任务,按照“八库一室一中心”硬件建设要求和指挥信息系统“八个功能”标准,抓好人防地面指挥中心建设。

  2.加强机动指挥所训练工作。机动指挥所是战时城市防空袭、平时处置自然灾害与突发事件的机动指挥平台和“可移动的现场指挥中心”。机动指挥所集成了指挥控制、信息采集、信息传输等多种设备,涵盖了多种通信手段,专业性强,技术复杂。在人防机动指挥所技术骨干队伍中,懂信息技术人员少,各单位自行组织训练难度又大,只有靠上级人防部门统一组织、统一教学、统一训练,才能提高指挥人员和技术人员综合素质。

  3.加强专业技术人员的业务培训。当前,各级人防机动指挥所已被政府列为应急体系的组成部分,人防部门要借力对各项制度不断完善,对各类操作人员能熟练掌握各指挥要素、指挥编程,编制相应的应用教材,通过完善各种制度,使各级的人防指挥信息体系能力建设得到延续。

  (六)加强信息化人防人才引智工作

  当前,计算机、人工智能技术、空情情报报知网、空袭警报报知网、指挥通信网和卫星导航等先进的信息指挥通信手段在人防领域已广泛应用,人防行动对信息的获取、传递、处理和利用能力大为增强,也越来越依赖于及时、准确的信息。因此,需要一批懂信息化建设的组织领导人才、精于信息技术的信息工程技术人才和既懂信息技术又懂人防组织指挥的混合型指挥管理人才。这就要求人防部门要着眼长远,大力培养或招录一批具有人防信息化专业技术人才,为信息化条件下人防动员做好人才储备。