人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页信息保障
 
人防动态
全军预备役电磁频谱管理中心实战化检验电磁空间管控能力
字体:[ ] 日期: 2019-05-31 16:16:00
来源: 作者:

  4月21日,全军预备役电磁频谱管理中心组织国家工信部和京、津、冀、内蒙古无线电管理部门主要领导、有关专家学者和军委机关职能部门领导,在北京召开了全军电磁频谱管理中心2017年大项任务协商推进会,共同协商军地重大活动保障任务措施办法,明确了在实战中检验区域电磁空间管控能力的方法路子。

  这次会议,是该中心深化电磁频谱管理领域军民融合的又一次重要实践。会议中,军地双方完善了重大任务事先议事制度,规范了预编单位协商机制,优化了动员编组流程模式,确定了该中心执行今年大项任务的装备人员抽组数量、来源及补充范围。

  作为首支依托行业系统组建的新型预备役部队,该中心装备全部来自预编单位,预编人员全部为国家公务人员,在执行国家和军队重大任务中,时常会发生军地双方任务交叉、时间重叠、人装调配矛盾等现象,对此,该中心经过几年探索,形成了一整套议事制度和协商机制,以此促进军地双方思想融合、人员融合、装备融合,齐心协力完成各项任务。

  “军队的事就是我们的事,作为中心预编单位,我们责无旁贷!”该中心预编副主任、北京市无线电管理局局长陆恭超如是说。该局全力配合频管中心指挥手段建设中的征地工作,他们充分发挥属地资源优势,主动与相关职能部门联系协调,积极推动征地工作。在遂行保障国际军事赛事上,需要协调调动京外台站力量支持,预征以固定监测为主,机动监测为辅,覆盖全频段、全区域的监测力量手段。“我们一定抽组精锐力量全力支持!”该中心预编副主任、国家监测中心薛永刚书记态度坚决。

  在筹划保障内蒙古自治区成立70周年大庆、天津第13届全运会任务时,明确按照“属地为主、区域协同”的思路,属地无线电管理部门负责频谱资源分配、净化区域电磁环境等任务,协同省市区无线电管理部门负责重点频率保护、有害干扰查处等任务,探索完善多方协同、区域联动的电磁空间管控力量体系;对于其他重大任务,国家工信部无线电管理局领导明确要求,各预编单位联合编组、联合行动,执行任务的同时,重点演练不同单位人员、不同型号装备间的协同配合,不断优化人员、装备融合编组模式,在实战化演练中检验区域电磁空间管控能力。

  此次会议为深化电磁频谱管理领域军民融合增添重要一笔,为探索与战区的频管指挥联运机制趟出一条路子。正如该中心主任尹铁华所说:“融合产生战斗力,实战检验战斗力。电磁频谱管理领域军民融合,离不开国家和军队无线电管理领导机关的支持帮助,离不开各预编单位的大力支持,只要军地双方统一思想、凝聚共识,撸起袖子加油干,电磁频谱管理领域军民融合道路就会越走越宽广。”