人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页信息保障
 
人防动态
居安思危 警钟长鸣——全省人防警报器统一试鸣
字体:[ ] 日期: 2018-09-20 08:59:00
来源: 作者:

  

   9月18日上午10点,我省县级以上城市安装、配备的固定、车载、便携、多媒体多功能防空警报器,统一进行了鸣放,人民防空警报声响彻三晋大地。这是省人民防空办公室根据《山西省人民防空警报试鸣规定》(晋政办发【2010】70号)进行的防空警报统一试鸣。 

  试鸣信号使用国家规定的预先警报(鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期)、空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复十五遍为一个周期)和解除警报(连续鸣180秒)三种信号。 

  防空警报的试鸣,一是可以强化人民群众的忧患意识,居安思危、警钟长鸣,增强国防观念。二是可以使人民群众通过收听警报,熟悉掌握防空防灾警报信号,在紧急情况下及时采取适当应对措施,减少生命财产损失。三是可以通过试鸣警报,检验防空警报信号传递网络的稳定性,警报设点布局、音响覆盖能力和音响效果,为建设灵敏、可靠、稳定、完善的防空警报系统提供依据。 

  各市人防办,把人防宣传教育和警报试鸣工作结合起来,走向街头,以多种形式向广大市民宣传习近平总书记关于“人民防空是国家大事,是国家战略,是长期战略”和“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的重要指示,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,让人民群众关心人防、了解人防、理解人防、支持人防,真正使人民群众的国防观念、人防意识得到进一步提升。 

  据了解,此次警报试鸣,警报统控率和鸣响率均达到100%,鸣响覆盖局达到95%。