人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页信息保障
 
人防动态
防空警报类型及其信号发放
字体:[ ] 日期: 2018-09-14 08:55:00
来源: 作者:

    人们为有效地和敌人空中袭击作斗争,就要设法知道敌人要来空袭的信息,以便在袭击之前作好防护准备。为此,军队要用侦察卫星、侦察飞机、对空警戒雷达和地面监视哨等技术侦察设备尽早获得敌人要空袭的情报。人防的任务就是要快速转发警报。警报的性质是通告危害即将来临。
    国家规定防空袭警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。
    预先警报:预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。规定音响信号鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。
    空袭警报:表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。规定音响信号鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。
    解除警报:表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除。规定音响信号连续长鸣一长声,时间为3分钟.
    人防工程--地下防空洞
    众所周知,人防工程是一种有防护要求的特殊地下建筑,其常用的分类方式有以下几种:按抗力等级划分,工程可直接称为某级人防工程;按战时用途划分,可分为指挥通讯、人员掩蔽、医院、救护站、仓库、车库等等;按平时用途可分为商场、游乐场、旅馆、影剧院(会堂)等等;从工程构筑方式划分,又分为掘开式工程和坑地道工程两大类。为了合理反映工程造价,预算定额和工程预算通常以工程构筑方式进行分类。
    一、掘开式人防工程
    掘开式人防工程,是指采用首先开挖工程基坑土石方至设计标高,然后浇筑工程,再覆土回填的方法构筑的人防工程。对于采用掘开方式构筑的平时战时用途为地下通道即地道,也应归入掘开式工程范畴;对于坑地道工程切口以久采用掘开方式施工的部分,从计价定额执行角度讲,除切口土石方外,也应纳入掘开式工程相应定额执行范围。
    开式人防工程,根据工程上部地面是否有地面建筑,又分为单建式人防工程和附建式人防工程。单建式人防与附建式工程在构筑方法上没有什么区别,仅在工程设计取定荷载时考虑的因素有所不同罢了。
    附建式人防工程与地面建筑界限的划分,一般以人防工程顶板上表面为界,顶板上表面以上部分应归入地面建筑计算。
    由于受建设工期限制或因其他要求,采用逆用法施工的工程,即先掘开工程顶板部位土方,钻孔灌筑柱身,再浇筑顶板,复土恢复地面交通,然后在顶板掩盖下暗挖出土,浇筑底板、墙体等完成工程结构,按逆作法构筑的人防工程从施工方法上讲,介于掘开式和坑地道工程之间,但从受力结构型式上讲又完全不同于坑地道工程,仅仅是构筑方式略有不同的掘开式工程。
    二、坑地道人防工程
    坑地道人防工程从施工方法讲,是指采用暗挖(掘进爆破)施工的人防工程。从结构上讲,坑地道工程是利用工程上部覆盖层与工程支护(被复)结构共同组成的承载结构的工程。
    坑地道工程按施工口的不同型式又分为坑道工程和地道工程。
    坑道工程是指利用高出地面的山地、丘陵、台地从自然地面或自然地面以上部位切口、掘进水平倾角<50o的工程。
    地道工程是指在平原或台地上打施工井(施工口)至一定深度,然后开口掘进的工程,根据施工井的倾角(>5o)又分为竖井工程和斜井工程。
    根据坑地道工程构筑地域的地质条件,又分为土质工程和石质工程。