人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 新闻动态 信息公开 办事服务 互动留言 党建园地
首页宣传教育
 
人防动态
科普 | 人民防空的起源,你知道吗?
字体:[ ] 日期: 2020-09-04 16:51:00
来源: 吉林人防 作者:

  

    提起人防,老一辈人都不会忘记3个词——“深挖洞、广积粮、不称霸”。实际上,毛泽东同志关注人防应当从1931年就开始了。  

  1931年11月7日,第一次全国苏维埃代表大会召开时,事先做了一些防空措施,设在长汀城郊的假会场被炸成一片火海。敌机走后,毛泽东拍拍身上的泥土,对身旁的朱德说:“这次会议的防空措施是正确的,如有一个会议代表出现问题,都是不可估量的损失。”  

  也是从那天开始,加强防空建设成为中国共产党领导人的关注重点。后来,在朱德的提议下,中共苏区建立了“防空、防毒委员会”,专门负责组织和开展群众性防空斗争。从瑞金到延安,从西柏坡到北京,面对来自空中的威胁,我党领导下的防空袭斗争一直没有停止 

    新中国成立初期, 为应对侵朝美军对我东北边境地区的轰炸和国民党军队对我东南沿海城市的袭扰,1950年10月31日,周总理亲自主持召开会议研究全国的防空问题,经毛主席批准,中央于当日向各中央局、分局发出了《关于准备人民防空工作问题》的电报,标志着新中国人民防空的创立。中央人民防空筹备委员会由周恩来任主任,办事机构设在公安部。
1953年11月,中央召开了第一次全国人民防空会议,制定了“长期准备、重点建设”的方针,明确了人民防空的任务和组织机构
。这次会议决定了我国人民防空由临战应急状态转入和平时期结合基本建设和城市建设进行人民防空建设的时期,把人民防空建设提高到长期的国防建设的重要地位。