人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 新闻动态 信息公开 办事服务 互动留言 党建园地
首页宣传教育
 
人防动态
防空警报器有哪些类型
字体:[ ] 日期: 2020-08-28 17:21:00
来源: 南京人防 作者:

   防空警报器是战时保护人民群众生命财产安全的重要预警报知手段,是人民防空部门长期准备工作的重要内容,也是防空指挥的重要手段。如果人防警报系统无法正常安装, 将会影响战斗的指挥和交通联络, 造成防空指挥不利的局面。

  和平年代需要居安思危, 合理布局警报系统, 有效进行战备工作, 人防部门应当履行自身职责, 与各级人防和设点单位进行紧密合作, 布置相关的人防通信设备安装预案, 并与设点单位以及维护和管理人签订协议, 将人防设备部署到位, 并及时进行设备安全维护与管理, 确保设备始终正常运转, 以达到人民防空警报建设的目标。

01
防空警报器有哪些类型

  防空警报器按能量转换形式分为四种类型: 

  1 、电动警报器:将电能转换为机械能,再由机械能转换为声能。 

  2 、电声警报器:将音频小信号经低频功率放大后转换为声能。即电子能转换为声能。 

  3 、气动警报器:将电能转换为机械能,再由机械能转换为气能,由气能转换为声能。 

  4 、手摇警报器:利用人手摇动发放警报信号。 

  我国以电声、电动警报器为主。这两种防空警报器供电方式以市电为主,信号控制以无线控制为主。交流市电供电和无线控制具有极大的便利性和较低的建设成本,但是在战时存在一定的隐患,因而需要加强防空警报器的供电方式,丰富防空警报信号的控制方式。 

  利用现代先进的科技, 可以在警报鸣放方法上实现多元化, 利用先进的计算机技术, 实现信号的集成控制与警报的自动发送。同时通过传输手段的创新, 实现多层次的报警方法, 确保各种报警方法都能完美工作。通过报警方式的创新, 可以实现户外与户内相结合, 有线传输方式与无线传输相结合, 移动报警平台与固定报警装置相结合。通过广播手段与电视手段相结合的方法, 可以实现文字、语音和图像的传播, 提升警报鸣放的及时性和可靠性。