人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页宣传教育
 
人防动态
学习防空防灾的应急知识和技能的作用
字体:[ ] 日期: 2019-07-19 08:29:00
来源: 作者:

  事实证明,在遭受战争空袭或灾害袭击的时候,居民常常是多数人同时、同地受伤、中毒、甚至死亡。此时,一般不能有完全健康的幸存人员专门施救,外面救援力量又通常不能及时到达。所以第一时间施救者(包括救助自己和救助其他受伤人员)往往都是自己。此外,在溺水、吸入高毒性毒剂造成窒息,或某些原因造成创伤、动脉出血不止等情况时,如不紧急救护,几分钟内就会死亡。

  因此,对于每个居民,无论从事什么工作,无论男女老幼,都应该学习一些自救自防的技能,学会充分利用现场条件和所掌握的救护知识、进行防护、自救、互救,如止血、包扎、骨折固定,对于心跳、呼吸停止的伤员就地采取心肺复苏等。

  文明社会、文明社区,人人都积极学习防空防灾、应急自救的知识和技能,将极大地增加居民在空袭或灾害面前的生存机会。

  一分钟内可导致人员丧命的几种症状:

  缺氧、沙林急性中毒、人员大量出血达到总量的25%――30%。

  应急救援应掌握的一般原则:

  (1)通过呼唤判断被救援人员意识是否清醒,并设法使其迅速脱落危险区;

  (2)被救援人员呼吸困难时,设法打开其呼吸道,保证呼吸畅通;

  (3)被救援人员呼吸已停止,应立即实施人工呼吸;

  (4)恢复血液循环;

  (5)采取止血措施;

  (6)在实施急救的同时,让其他人打急救电话,向医疗救护单位求援。(摘自《居民防空防灾应急手册》)