人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页宣传教育
 
人防动态
大型集会活动中避免自身受到意外伤害的途径
字体:[ ] 日期: 2019-07-11 16:06:00
来源: 作者:

   大型集会中,由于空间狭小,人数众多,且群众情绪常有比较大的波动,因此容易发生拥挤、骚乱、踩踏而造成人员伤亡的事故。

  (1)在有组织,有良好安全措施的集会中,人员要听从指挥,有秩序地进出。若发现集会缺乏有效组织,人数严重超出集会场所所能承受的容量,集会场所可用的出口较少且通道狭小等情况中的一种时,人员应对此警惕,不要轻易进入场所。

  (2)进入集会场所之前要注意出口的位置。万一出现拥挤情况,人员要保持清醒的头脑,不要不加思考地跟随人多的流向狂奔疏散,而应迅速寻找安全出口,贴边行走,依次撤离,不要慌乱拥挤。

  (3)若被堵在人群当中,双手应支起、握拳护于胸部,同时要注意脚下安全,保持站立,以免被踩,有贵重物品遗失时,不要轻易去捡,同时要保护老人和小孩。

  (4)若出现火灾或其他事故,要及时拨打119、120电话,等待救援人员的到来。若有人员受伤,可参考本手册相关内容进行急救。(来源:中国人民防空办公室)