人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页宣传教育
 
人防动态
给家庭成员的6条防火逃生小贴士
字体:[ ] 日期: 2019-06-28 17:25:00
来源: 作者:

    遭遇火灾莫惊慌,请让家庭成员牢记以下6条逃生规则:

  ①睡觉把卧室门关好,这样可以抵御热浪和浓烟的侵入、延缓火势的蔓延。假如你必须从这个房间跑到另一个房间方能逃生,到另一个房间后应随手关门。

  ②在开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝中渗透进来,切不可开门,而应准备走第二条逃生路线。假如门不热,也只能小心翼翼地打开少许并迅速通过,通过后立即重新关上。因为门大开时会跑进许多氧气,这样即使是快要问熄的火也会骤然重新猛烈燃烧起来。

  ③假如出口通道被浓烟堵住,并且没有其它路线可走,要贴近地面的“安全带”。匍匐前进通过浓烟弥漫的走廊和房间,千万不可站着走动。

  ④不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间,没有任何东西值得冒生命危险。

  ⑤如果你的衣服着火了,应立即脱掉或躺下就地打滚。若有人带着火惊慌失措地乱跑,应将其放倒让他滚来滚去,直至火焰熄灭。

  ⑥一旦到这家庭集合地点,要马上清点人数,看看还有谁滞留在屋内。同时,不要让任何人重返屋内,寻找和救援工作最好由专业消防人员去做。(来源:安全管理网)