人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页人防科技
 
人防动态
高技术局部战争的特点
字体:[ ] 日期: 2018-10-19 09:24:00
来源: 作者:

    1、广泛使用高新技术兵器。如包括微电子技术、信息技术、激光技术、光通技术、束能技术、新能源技术、新材料技术等高新技术群,或或了自动化指挥系统、高性能的运输工具、夜视器材和具有全天候性能的光学电子设备等。
  2、战争进程短促。过去一般条件下的战争,通常需要很长时间。例如,朝鲜战争打了3年,越南战争打了14年,两伊战争进行了8年。而以色列偷袭伊拉克核反应堆,实际作战时间只有2分钟;美军第二次空袭利比亚时,只用了18分钟;海湾战争只用了42天。
  3、战场空间多维化。战场空间由陆、海、空“三维空间”向陆、海、空、天、电磁的“五维空间”拓展,呈现出“五维一体”联合作战的特征。战场高度从过去的10多千米上升到数百、数千乃至上万千米,形成了太空、超高空、高空、中空、低空、超低空、地面、水面、水下等多层次、全方位的立体对抗空间。
  4、战争费用昂贵。一是战争中使用的高技术武器装备造价昂贵。如“战斧”式巡航导弹,每枚耗资100万美元以上;B-2隐形战略轰炸机,每架造价为22亿美元;F—117A隐形飞机,每架造价为1.35亿美元;E—8A预警机,每架造价为4.25亿美元。二是作战中的弹药、油料等物资器材消耗量巨大。海湾战争中,美军日均投弹量为2600吨,多国部队在海湾战争中共耗费军费600亿美元,平均每天达11.8亿美元。高技术局部战争这种高投入、高消耗是战争史上前所未有的。