欢迎登陆阳泉市人民防空办公室网站

c9.png

当前位置:首页 > 新闻动态

我市各县区开展“防灾减灾日”宣传活动

 时间:2024-05-15       大    中    小      来源:阳泉人防

今年5月12日是全国第16个防灾减灾日,今年的主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。我市各个县区积极开展相关的防灾减灾宣传活动。

城区

5月9日上午,阳泉市城区义井街道南边堰社区联合阳泉市应急管理局在小市场门口开展“防灾人人抓,幸福千万家”宣传活动。 活动中,工作人员向居民群众分发知识手册,宣传常见灾害的预防、应对等方面的知识,并现场给群众开启手机的地震及自然灾害预警功能,说明使用注意事项,对有疑问的群众进行现场答疑,巩固活动效果。

郊区

5月12日上午,郊区国动办联合郊区应急局、郊区教育局、郊区消防救援大队等相关部门在荫营广场开展了一系列宣传教育活动。在荫营广场,各单位通过悬挂横幅、发放宣传册、观摩救援设备使用等方式,让广大群众了解了防灾减灾的意义及发生地震、火灾、洪水等自然灾害时的应急避险知识。

矿区


5月12日,矿区发改局(区国动办)联合各街道,在各社区、村张贴海报共计18张,向居民普及“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾救灾理念;向过往群众发放宣传折页240份,广泛普及宣传山体滑坡、火灾、地震以及汛期暴雨、雷电等防灾减灾基本知识和安全防范应对技能。此外,以“5.12”防灾减灾日为契机,沙坪街道邀请红岭街消防救援站开展了防灾减灾演练活动。活动采用示范互动形式开展,消防员王飞现场指导大家模拟防烟逃生。在消防员的亲身示范下,大家折好毛巾依次模拟身处“烟场”有序向安全部位逃生,促进居民准确掌握逃生避难技巧。另外消防员还仔细教会大家正确辨别“安全出口”标识有无箭头的区别,明确正确逃生路线。

5月12日,平定县国动办在评梅广场举办了“5.12”全国防灾减灾日宣传教育活动,此次宣传教育活动通过发放人防法规宣传资料、参观人防知识展板、防空警报器使用演示和法规咨询等方式,让民众近距离了解人防、学习人防、体验人防、感受人防。通过在广场设置的人防知识展板吸引了众多市民驻足观看。

盂县

5月12日,盂县减灾委员会办公室在平安广场开展2024年全国防灾减灾日现场宣传活动。盂县国动办在广场开展主题宣传活动,以“人人讲安全、个个会应急”为目标,利用宣传展板、工作人员耐心讲解等方式为过往群众、社区居民普及防灾减灾知识和技能,普及自然灾害防御工作和灾害自救互救知识。通过面对面宣传灾害事故危害和安全防范技能,着力提升公众安全意识和应急处置能力。