欢迎登陆阳泉市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

阳泉市人防办组织防空警报试鸣暨“勿忘国耻 警钟长鸣”宣传活动

 时间:2021-09-18       大    中    小      来源:市人防

  9月18日,阳泉市人防办组织防空警报试鸣暨“勿忘国耻  警钟长鸣”宣传活动。 

  今天是“九一八”事变90周年纪念日,也恰逢全民国防教育日。《根据人民防空法》规定,我市于今天上午10时至10时15分进行了防空警报试鸣,警报声响彻云霄,向人们敲响“居安思危,勿忘国耻”的警钟,提高民众对警报信号的认知能力,有效地保障战时防空警报的功用。 

  全市各级人防系统结合“五进”工作,积极组织开展了形式各样的人防宣传活动。市人防办通过搭建宣传拱门、商业区电子大屏播放宣传海报和视频、报纸上刊登人防科普知识、发放宣传资料、宣讲人防知识等方式开展系列宣传活动,还在网络上同步举办“勿忘国耻 警钟长鸣”人防知识竞赛活动。 

  为了提升防空防灾的宣传教育实效,阳泉市人防办今年创新亮点,设计了“阳泉人防小卫士”的卡通形象,通过网络平台进行人防知识的宣传。 

  各县区人防办结合“五进”工作开展宣传活动。在防空警报响起时,华阳集团组织武装部所有干部、华阳大学职工及劳动预备制学员共计400余人,整齐列队,庄严肃立,与阳泉市公民一同在警报鸣响中庄严默哀。在随后的宣传中,通过向过往市民讲解《中华人民共和国人民防空法》及发放“防空防灾知识宣传手册”、“人防知识与技能”等宣传资料的方式,让广大群众进一步了解人防,理解人防,支持人防工作。其他各区县人防办也通过设立展台讲解人防知识,发放宣传资料,走进学校授课,在社区设立宣传横幅、办黑板报等方式积极开展各项宣传活动。 

  通过此次防空警报试鸣暨宣传活动,再一次向人们敲响“居安思危,勿忘国耻”的警钟,提高民众对警报信号的认知能力,有效地保障战时防空警报的功用。同时,也进一步增强了公众的爱国热情和忧患意识,也进一步提升了公众的人防知识储备以及自救互救能力。 

 

                                                         南山公园拱门

 

滨河新天地电子大屏

 

进企业

 

进学校

 

县区宣传活动