人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页人防动态
 
人防动态
我市召开人防系统腐败问题专项治理领导小组第三次会议
字体:[ ] 日期: 2020-06-28 06:11:00
来源: 市人防 作者:

  6月23日,我市召开人防系统腐败问题专项治理领导小组第三次会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平、副市长王明厚、市人防系统腐败问题专项治理领导小组成员、市纪委监委领导和市县人防办相关同志参加了会议。    

  会上,吴纪平书记在讲话中强调,要做实做细“四项工作”:一要深入开展项目排查“回头看”。市县两级人防部门要夯实主体责任,对未批先建、批而未建、建而未验、不建不缴、欠缴未缴等问题项目进行一次全面“回头看”,确保摸排的单位项目无禁区、无空白、全覆盖,摸排的问题全面、精准,摸排的数据真实、准确。二要深挖问题线索、彻查典型案件。深挖彻查“应批未批”“应建未建”“应缴未缴”等问题背后的失职渎职、以权谋私、利益输送等问题紧盯人防领域权力运行的重要岗位和关键环节,加强对依法履职、秉公用权、廉洁从政等情况的监督检查,及时发现违纪违法和职务犯罪问题。三要全力实现问题项目整改“清零”。目前还有一个“建而未验”的问题项目,因经济纠纷仍未整改到位。这一问题,由市人防办牵头,尽快整改到位,确保我市问题项目整改全部“清零”。四要一体推进“三不”。各级纪检监察机关要全面剖析人防系统腐败问题产生根源,找准人防腐败问题易发多发的重点部位,着力推动完善人防系统权力配置和运行制约机制,扎紧“不能腐”的制度笼子。人防系统各级党组织要加强理想信念教育和廉政警示教育,深入细致做好思想政治工作,教育引导广大党员干部加强党性修养,强化履职意识,筑牢“不想腐”的思想堤坝,推动实现“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进。 

  王明厚副市长提出了三点意见,一是要压紧责任狠抓落实。全市人防系统要落实主体责任,层层传导压力,一项一项对账销号。二是要加强统筹提质增效。领导小组成员单位要按照各自责任分工履行职责,加强相互配合,做到群策群力,抓好职责范围内的专项治理调查整顿工作,强力推进、合力攻坚,确保事事有着落、件件改到位,以实际行动共贯彻落实好中央决策部署,确保专项治理调查整顿工作取得实效。三是要认真组织检查核实。在市纪委监委的指导督导下,会同有关部门对已整改的问题项目,开展“回头看”和不定期抽查,坚决把各项整改要求和任务落到实处。 

  会议还通报了全市人防系统专项治理案件查处和整改工作情况,并对全市人防专项治理整改工作开展“回头看”工作作了安排部署,要求领导小组各责任单位要按照责任分工认真抓好落实,人防部门要落实主体责任,进一步推进专项治理整改工作尽快“清零”,全面落实到位。