人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页平战结合
 
人防动态
阳泉市人防办开展“准军事化”训练系列活动
字体:[ ] 日期: 2020-07-01 05:40:00
来源: 作者:

  为贯彻落实习近平总书记“要坚决完成担负的各项军事斗争任务,以国家核心安全需求为导向,按照“战时防空、平时服务、应急支援”的要求,真抓实备,常抓不懈,扎实推进军事斗争各项准备工作“的重要指示精神,切实推进人民防空准军事化建设,阳泉市人防办开展了“准军事化”训练系列活动,收到了良好的效果。此次训练周坚持按纲施训,严格标准,严格要求,以提升军事素质和强化作风,培养人防人的“精、气、神”为重点,努力锻造一支思想过硬、雷厉风行、团结一致、作风优良的人防队伍。本年度的训练科目有队列训练、野外拉练、防护救援等。全体参训人员在训练中能听从指挥、步调一致、吃苦耐劳,充分展现了人防人良好的精神风貌、展现了人防系统机关干部职工的执行力、大局意识和团队精神。  

  5月12日召开了本年度全市人防系统“准军事化”集训活动开训动员大会,拉开了此次“准军事化”训练周的序幕。主要领导作开训动员讲话,向参训人员提出三点要求。一是提高认识,保持思想不懈怠。二是以考促训,全面提升战斗力。三是攻坚克难,只争朝夕抓训练。 阳泉军分区战备建设处处长张泽军以《充分认清当前保密工作严峻形势,扎实做好新时代的安全保密工作》为题,主要围绕六种泄密行为,从人防工作实际出发,结合生动形象的案例,为参训队员上了一堂如何做好保密工作的课程。 最后,参训人员一起观看国防教育影片《兵要地志》。 开训动员大会结束后,对参训队员进行了队列训练,包括立正、稍息等单兵动作。军分区教官一个一个地纠正参训人员的走路姿势和扬手高度等,高标准严要求,力争做到每一个动作都标准规范。提升了参训人员的军事素质,也重塑了人防“准军事化单位”队伍形象。  

  6月2日,开展“准军事化”体能训练暨红色基地主题党日教育活动。组织全体参训人员参观了平西抗日根据地展览馆、在七岭山进行徒步登山训练。登山训练全程约7公里,此次登山活动锻炼了参训人员的意志,提升了参训人员锻炼身体的意识。期间,还通过移动可视化指挥系统进行了互联互通,检验了人防指挥通信能力。  

  6月4日,在民兵训练基地组织了打靶训练活动。阳泉军分区和我办在民兵训练基地共同组织实弹训练。军分区军官详细讲解了手枪和步枪的射击要领以及安全注意事项之后,分批次进行了50米手枪实弹射击训练和100米步枪实弹射击训练。通过训练活动,大大提高了全体参训人员的军事素养和身体素质,增强了国防观念,提升了爱国主义热情。  

  通过本次“准军事化”训练系列活动,大大增强了全体参训人员的国防观念,提高了全体干部职工的军事素养,展示了人防队伍的精神风貌,提升了全体干部职工的执行力、团队精神和纪律观念,增强了人防机关的凝聚力和战斗力。市人防办将在以后的工作中,继续加强人防训练工作,以实际行动践行“战时防空、平时服务、应急支援”人防使命,不断提升人民防空战备能力。