人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页平战结合
 
人防动态
公众聚集场所的安全防范措施
字体:[ ] 日期: 2020-05-28 13:50:00
来源: 作者:

   防范公众聚集场所存在的各种危害,需要根据不同场所的具体情况,采取相应措施。从总体上讲,作为公民个人,首先要遵守国家法律,做守法公民,不做危害他人和公共安全的事情;遵守场所秩序,不拥不挤,不参与危害秩序的活动;以平和心态对人,不逞强耍横,文明礼貌,不损人利己。在这一前提下,增强安全防护意识,掌握一定的自防自救知识。 

  当遭遇拥挤的人群时应注意:
  (一)发觉拥挤的人群向自己行走的方向拥来,应马上避到一旁,千万不要奔跑,以免摔倒,不要逆人流前进。
  (二)若身不由己陷入拥挤人群,要切记和大多数人的前进方面保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行。
   (三)裹挟在拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或低重心姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。
  (四)要稳住双脚,脚下要特别敏感,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。
   (五)当发现自己前面有人突然摔倒了,要尽力控制自己停下脚步或绕开,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。
 

  (六)若自己摔到在地,应保持俯卧姿势,两手紧抱后脑,两肘支撑地面,胸部不要贴地,这是防止踏伤最关键的一招。 

  (七)当带着孩子遭遇拥挤的人群时,最好将孩子抱起来,避免在混乱中被踩伤。
  (八)危急时刻保持心理镇定,不要惊慌,要听从指挥人员口令。专家指出,心理镇静是个人逃生的前提,服从大局是集体逃生的关键。