人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页平战结合
 
人防动态
军民融合助推单兵食品研发驶入快车道
字体:[ ] 日期: 2019-05-10 14:59:00
来源: 作者:

  中国国防报讯 王国珲、记者方帅报道:打开背囊,撕开自热食品包装袋,向食品袋中注入少量水,几分钟后,一份宫保鸡丁、鱼香肉丝或腊肠炒饭就出现在官兵面前,官兵还可根据自己喜好,随意搭配调味菜、调味酱……近日,记者从军委后勤保障部军需能源局了解到,我军新型单兵自热食品的科研样品生产工作已经完成,来自全国各地的9家企业生产的9种餐谱顺利通过国家科技部农村科技司的评审遴选,部队可根据需要灵活选用。

  据军委后勤保障部军需能源局相关负责人介绍,过去单兵自热食品一直由军方有关单位研发,新型单兵自热食品的改进项目自2016年9月启动以来,军委后勤保障部军需能源局按照军民融合的方式推进单兵自热食品科研改进。参与各方按照“军方提出需求,国家机关搭台,企业登台唱戏,基层官兵检验”的军民融合路子,确定了“面向市场预研、专家评审遴选、企业成果打擂、国家专项攻关”的研究改进思路。

  自去年底以来,军委后勤保障部军需能源局按照“快做、快送、快分、快吃、快清”的野战热食快餐化保障思路要求,与国家科技部农村科技司建立协调对接机制,先后组织了任务对接、市场调研、需求论证。军需能源局特别针对单兵自热食品的营养性和便捷性,在每份食品的重量、体积、热量、自热性能等技战指标上提出了改进需求,明确提出新型单兵自热食品应当强化能量营养,减小体积重量,提高加热效率,易于携带消痕,满足不同部队在不同地域、不同条件下应战应急热食保障需要。

  按照军方需求清单要求,科技部利用网络信息平台,首次面向社会公开发布单兵自热食品改进科研任务,积极组织有关专家和企业,开发相应产品,制定产品质量和检验标准。据悉,科技部还将单兵自热食品改进项目列入国家重点专项课题,从科研总盘子中调剂科研项目名额、协调科研经费,充分调动了各方优势资源和创新积极性。

  10个多月以来,包括中国农业大学、中国农业科学院、浙江大学在内的26家具备较强研发实力的科研院校和食品生产企业积极参与研发竞标。截至目前,9家企业生产的9种餐谱凭借多种先进技术与工艺,达到了新型单兵自热食品的新要求、新品质和新效能,顺利通过遴选。

  “与以往产品相比,这些产品营养搭配更科学,口感明显改善,可满足高原高寒、边防海岛等不同地域部队应急热食保障。”参与研发改进工作的某营养健康研究院研究员张连慧说。

  “下一步,通过遴选的单兵自热食品科研样品将送到基层部队,接受广大官兵的检验与反馈。”军委后勤保障部军需能源局相关负责人表示,他们将以此次单兵自热食品创新改进为示范,积极推进相关领域的军民融合深度发展。