人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页机构设置
 
人防动态
阳泉市人民防空办公室内设机构及其职责
字体:[ ] 日期: 2019-12-04 09:14:00
来源: 阳泉人防 作者:

  阳泉市人民防空办公室内设机构及其职责:   

  (一)综合科(党组办公室) 

组织拟定全市人民防空年度工作计划、制定各项工作目标,并对落实情况进行督查、督办。综合协调处理机关日常行政事务工作。负责机关会务、文秘、档案、机要、保密、信访、接待和电子政务工作。牵头处理人民防空突发应急事件。负责机关及所属事业单位的人事劳资管理及机构编制和离退休人员的管理服务工作。承担干部职工的考核、任免、备案审查、奖惩等工作。贯彻执行国家各项有关财经方面的政策、法规,负责拟制机关财务管理制度。指导市本级人防系统财务工作。负责人民防空经费和国有资产工作。负责机关及所属单位财务检查工作。组织人民防空干部教育培训和人民防空机关"准军事化建设"。加强党的领导,落实党组的主体责任。拟定机关和所属单位加强党的领导的有关制度并组织落实。负责党组与市委的党务联系。承办党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。承办党组的其他日常工作。负责党员管理、监督、教育和服务工作。负责机关和所属单位的群团工作;建立健全内部审计控制机制,承担重大决策的事前审计监督。承担经济责任审计的风险防控工作。负责对机关和所属单位的审计监督。

(二)指挥通信科 

加强人防组织指挥体系建设,推进全市人防指挥机构、指挥场所、指挥手段、指挥机制建设。负责组织编制全市人防战备建设总体规划。负责组织编制城市防空袭方案、人口疏散计划、战时人民防空医疗救护、物资和水电供应以及其他各项保障方案,并组织演练。拟定训练计划,督促和指导全市群众防空组织训练,建设人防新型专业队伍,推进人防志愿者队伍规范化建设,组织指挥通信业务培训。组织全市人民防空演习,理顺军地联合指挥关系、检验人防建设成果、提高遂行任务能力。编制全市人民防空信息化建设中、长期规划、年度计划和信息化建设方案,指导县区开展指挥业务系统建设。组织全市人民防空信息化设施建设和通信警报建设。组织人民防空警报试鸣和防空防灾警报发布。战时组织城市防空管制,消除空袭后果,协调恢复生产和生活秩序。指导全市人口疏散基地、疏散地域建设、完善应急应战功能。负责本单位网络安全管理和软件正版化建设工作。协同有关部门共同推进重要经济目标防护工作,完善各类机制体制,检查督促相关单位落实防护措施。

(三)工程管理科(行政审批管理科)

拟定并组织落实全市人民防空工程建设和科技发展中、长期规划和年度计划。对城市地下空间开发利用兼顾人民防空功能进行管理和监督。对全市人民防空工程的设计、建设、质监、监理进行管理和监督。负责全市人民防空工程竣工验收的监督和备案工作。负责全市人民防空工程维护管理的监管工作。负责全市人民防空项目概(预)算、决算的审查。负责全市人民防空工程统计和技术档案管理工作。组织人民防空工程建设、管理专业技术培训。组织推广应用人防科研成果并检查监督科研项目执行情况。负责指导管理已建人防工程,对开发利用的人防工程的实施设备进行监管。完成党组交办的其他任务。依据法律法规规章的“立改废释”及部门职能变化情况,对本部门的权责清单及公共服务事项进行动态管理。负责在市政务服务中心窗口及网络平台统一受理、办理、办结本部门的行政审批事项和公共服务事项。对需要由本部门其他科室配合完成的行政审批和公共服务事项,履行牵头协调职责。对需要由多个部门联合办理的行政审批和公共服务事项,按相关规定履行本部门的联审职责。严格执行首问负责、一次性告知、限时办结、超时问责制度,定期向本部门领导报告行政审批事项和公共服务事项办理情况。

 

(四)法规宣传科  

负责组织实施人民防空的方针、政策和法律、法规,并对落实情况进行监督检查。起草我市人民防空规范性文件。负责制定人民防空普法规划,组织人民防空普法宣传、普法教育和法治培训。承办人民防空行政复议、行政赔偿案件及行政诉讼的应诉代理。监督检查人民防空系统行政执法。负责市办机关重大行政决策合法性审查,负责政府法律顾问的聘用和管理。组织开展人民防空宣传教育、普及人民防空知识和技能,指导全市人防部门开展“五进”工作。负责阳泉人民防空网站建设。做好新闻报道工作,在社会主流媒体和新型媒体上及时报道人防建设成就和人防建设先进典型。