人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页公告公示
 
人防动态
《山西省人民防空工程建设条例》答记者问
字体:[ ] 日期: 2020-06-05 13:16:00
来源: 作者:

1问:为什么要修改《条例》?

答:随着经济社会的发展、国际国内安全形势的变化、国家国防建设方针政策的加强与完善、人防部门职能的调整,全省人民防空工作面临许多新情况、新需求,修改《条例》是保障人民防空工程建设健康发展的需要,对推动全省人防事业科学发展、跨越发展具有重要意义和作用。

2问:《条例》修改了哪些内容?

1、在第十一条中的"教育园区"之后增加"各类园区"。

2、修改第十二条

3、将第十六条第一项调整为第二项,修改为:"享受国家和省优惠政策的廉租住房和经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治、扶贫和采煤沉陷区易地搬迁等居民住房,以及非营利性养老和医疗机构建设,予以免收。"

将第二项调整为第一项,修改为:"新建幼儿园、学校教学楼、营利性养老和医疗机构以及为残疾人修建的生活服务设施等,减半收取。"

4、将第二十二条、第二十三条、第二十四条中的"出具人民防空工程建设审查批准书"修改为"提供建设项目人民防空工程设计条件表"。

5、将第二十八条修改为:"建设单位未履行人民防空工程建设承诺的,由县级以上人民防空行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,将其列入失信名单,向社会公布。"

6、删去第十七条、第十八条、第二十条、第二十七条、第二十九条第五项和第六项。

3问:修改后的《条例》有哪些特点?

答:新修改的《条例》具有大胆创新、突出特色、注重解决存在突出问题、可操作性强等特点。

4问:建设人防工程应当坚持什么原则?

答:应当坚持长远建设与应急建设相结合,战时防空与平时利用相结合,地上建设与地下开发相结合,国家投资与社会筹资相结合的原则。