人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页公告公示
 
人防动态
阳泉市人民防空办公室关于2019年法治政府年度报告
字体:[ ] 日期: 2020-04-29 09:06:00
来源: 市人防办 作者:

2019年,市人防办在市委、市政府和军分区的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《山西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、市委、市政府关于贯彻《法治政府建设实施纲要(2015年—2020年)的实施方案》和《阳泉市委全面依法治市委员会2019年工作要点》精神,紧紧围绕“五城联创”总目标、全市法治政府建设的总体部署和本部门的中心工作,深入推进依法行政,较好地完成了2019年度法治政府建设考核评价的各项任务指标,为推动人防事业健康有序发展提供了有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、 依法全面履行政府职能

1、强化组织保障和落实机制。

为贯彻落实《中共阳泉市委办公室、阳泉市人民政府办公室关于印发<阳泉市2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单>的通知》(阳办字[2019]13号)精神,我办印发《阳泉市人民防空办公室印发<阳泉市人民防空办公室党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单>的通知》(阳人防字[2019]25号),对阳泉市人民防空办公室主任履行推进法治建设第一责任人职责进行了明确的规定。

为进一步加强法治建设工作,落实市委法治办《关于印发<阳泉市市委全面依法治市委员会2019年工作要点>的通知》(阳法治办[2019]1号)要求,有效推动法治人防工作顺利开展,结合人防工作实际,以阳人防字[2019]24号印发《关于成立人防办法治建设领导小组的通知》,成立了以办党组书记、主任为组长的法治建设领导小组,有效推动法治人防建设工作顺利开展。

印发《阳泉市人民防空办公室2019年法治建设工作要点》,将“谁执法谁普法”责任制履行纳入文件要求,对工作落实进行了明确规定。

印发《阳泉市人民防空办公室全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(阳人防字[2019]36号),努力做到执法信息公开透明、执法全过程留痕,执法决定合法有效,形成权责统一、权威高效的行政执法体系。始终坚持把依法行政工作贯穿于工作的始终,摆上重要议事日程,坚持重大事项集体讨论、重要决策合法性审查,有目标引领、有监督措施。组织有保障,落实有机制。

2、持续推进行政审批制度改革。根据市行政审批服务管理局《关于加快推进与国家政务服务平台对接推进政务服务事项“四级四同”有关工作的通知》的要求,我办积极对照《山西省事项目录清单》,重点比对行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决和其他6类行政权力事项,将我办实施清单中已经录入的信息与省目录进行同步认领并完善相关要素内容;同时对目录清单中缺少的要素内容进行及时录入,实现运行流程标准化、环节透明化、信息公开化。进一步规范行政审批时限和流程。

3、加强事中事后监管。结合我市人防建设管理实际,成立以办党组书记、主任任组长的“双随机一公开”监管工作领导小组,全面推行“双随机一公开”监管工作,建立了执法人员、检查对象数据库,及时将有关数据、信息在网上公开,对市场主体的监督做到公开、公正和公平。

4、坚持民主科学决策。我办在原有科室基础上成立法宣科,负责市办机关重大行政决策合法性审查。严格落实我办内控制度的要求,对决策范围、决策程序、决策执行与后评估、监督与责任追究等进行全面规范,保障行政决策科学化、民主化、法治化。规范和监督人防行政执法单位和人员依法履职尽责,防止违法乱纪问题的发生。

5、建立法律顾问制度。聘用法律顾问对我办重大决策的合法性、可行性、风险预测及对策提供法律依据和法律意见,增强我办重大行政决策、行政执法、行政应诉、行政复议、行政听证等涉法问题的法律把握能力,提高法治工作水平。2019年,我办法律顾问全程参与了与阳泉新世隆商贸有限公司的民事诉讼案件和人民检察院的诉前建议,为人防依法行政、严格执法起到了很好的法律保障作用。

二、完善依法行政制度体系

1、努力提高人防系统干部的法治思维和依法行政能力。组织法治知识讲座,开展宪法、监察法、人民防空法等普法宣传,在党组理论学习中心组开展学法活动,在电子屏幕上进行普法学习教育,提高全市人防系统干部法治知识水平。

2、从严规范行政执法人员。按要求对行政执法人员资格进行清理,不符合执法人员要求,不再组织参加加统一执法资格考试,未参加考试或考试不合格的,一律不得换发或新办行政执法证,不得从事行政执法活动。按照“人岗对应”的原则,我办现有执法人员21名,5名人员通过考试未领证,2019年有3人申报行政执法考试。

3、认真梳理我办权力清单及责任清单、行政自由裁量权基准制度、行政处罚自由裁量标准以及行政权力运行流程,做到有法可依、有法必依

、强化对行政权力的制约和监督

完善行政程序制度建设,自觉接受监督切实扎紧制度笼子,坚持用制度管权管事管人,按照法定权限和程序行使权力。随着中央、省市纪检部门及相关部门开展人防系统腐败问题专项治理工作,积极配合检察机关在履行职责中对发现的行政违法行为的监督。

全面推进政务公开,及时回应社会关切热点问题,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。健全政府信息主动公开机制,依法做好依申请公开工作。对依法行政事项在门户网站进行公开,有效促进政务公开工作,保障了公民对行权事项的知情权。

四、坚持开展普法工作,落实普法责任

1、努力做好公众人防法律法规知识普及。贯彻落实“谁执法、谁普法”要求,在抓好人防系统自身学习的同时,抓住人防重大活动契机积极普法,注重利用人防网站、微信公众号、人防宣传刊物和大众媒体,采取传统与现代结合的办法,多种形式传播法律知识。目前组织法治宣传专栏50块。采用“普法+新媒体”方式。通过阳泉市人防门户网站和政务新媒体人防微信公众号,结合政府工作重点及民众最关注的热点事件,相关部门提供普法素材,创作普法推送,关注量达到3000人次,为展示“谁执法谁普法”工作情况提供了新平台。

2、加强经常性法制学习。为了真正把普法活动落到实处, 让干部职工学习掌握更多法律知识,我办利用每周五例行学习时间,集中开展宪法学习宣传,分别组织学习了中国特色社会主义法律体系、党的十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》 和《中国共产党纪律处分条例》 等相关内容,在学习中,领导带头讲学法、普法、用法制服务于我们工作的重要性和体会。通过学习宣传,进一步在干部职工中牢固树立依法治国,依法行政,执政为民,依法维权的观念。

3、按照省办统一部署,完成“9.18”防空警报试鸣宣传活动。9月18日,我办按照省里统一部署,在城市广场举办了主题为“勿忘国耻 警钟长鸣 牢记使命 备战打仗” 的人民防空警报试鸣宣传活动。本次宣传活动设置了宣传台、宣传展板,工作人员向群众发放防空防灾宣传资料,并耐心宣传人防知识、防灾知识,解答群众问题。此外,我市各县区也设置了宣传点,同时进行防空防灾知识宣传,取得圆满成功。

2019年我们虽然在推进依法行政、法治政府建设方面采取了多种有效措施,取得了一定成绩。相对于全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求,还存在一些问题和不足:一是人防执法机构不够健全,影响职能发挥,县人防机构并入住建局,区人防机构存在挂靠情况,人员混编兼职现象仍然存在。二是部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强行政执法行为还不够规范,执法过程中不重视程序的情形一定程度上仍然存在。三是今年我办人员发生了工作变动和调整,加上之前考试通过但未领到执法资格证件的工作人员,有多人做不到持证上岗,对执法工作产生了一定的影响。

2020年我办将继续以党的十九大及习总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕建设法治政府的总目标,进一步加大法治宣传教育力度,建立有效的学习机制和管理制度,形成良好的法律学习氛围,提升法律素养、法律意识和法治能力。计划开展一期法律法规能力提升培训,开展两期行政执法人员业务培训。进一步健全行政决策机制,凡涉及经济社会发展大局和人民群众切身利益的重大决策事项,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度规定。充分发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治人防中的作用,为人防事业的健康发展提供有力的法治保障。进一步加强行政执法监督,重点规范行政处罚、行政检查等执法行为,完善和落实行政执法投诉举报制度,加强对不作为、滥作为的监督。加强行政执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不断提升行政执法人员业务素质着力将我办建设成执法严明、公开公正、守法诚信的法治单位,推动法治人防建设。

 

 

 

 

                                              阳泉市人民防空办公室

                                                     2020年3月30日