人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页公告公示
 
人防动态
山西省实施《中华人民共和国人民防空法》办法(三)
字体:[ ] 日期: 2019-08-30 07:56:00
来源: 作者:

第三章 人民防空工程

  第十四条 各类人民防空工程的设计和施工,必须符合国家规定的防护标准、战术技术要求和质量标准。 

  本办法公布前已建成的地下工程,未建防护设施的,应制定平战转换措施。  

  第十五条 人民防空工程的建设程序按国家规定执行。  

  县级以上人民防空行政主管部门按照国家规定的权限,负责人民防空工程建设项目的计划管理、设计管理、定额管理、施工质量监督和竣工验收。 

  第十六条 人民防空工程的设计,必须由具有人民防空工程设计资格的单位承担。  

  人民防空工程设计资格,由省建设行政主管部门和省人民防空行政主管部门共同审核认定。 

  第十七条 城市新建、扩建民用建筑时,必须按国家和省有关结合民用建筑修建防空地下室的规定,由建设方修建战时可用于防空的地下室。 

  确因地质、施工条件限制等客观原因不能修建防空地下室的建设方须按应建面积将修建防空地下室所需的费用交人民防空行政主管部门,由其统一组织、就近修建人民防空工程;交足修建防空地下室所需费用的建设方,其结合民用建筑修建防空地下室的法律义务视为已经履行。  

  建设方所交的修建防空地下室费用,人民防空行政主管部门应专款专用,专户储存,不得挪作他用。  

  第十八条 鼓励公民、法人和其他组织投资建设和开发利用人民防空设施。投资建设和开发利用人民防空设施的,平时实行谁投资谁受益的原则。  

  建设、开发利用人民防空设施的,按国家有关规定享受税、费和水电价减免等优惠。有关部门对人民防空工程所需的建设用地,应依法予以保障。 

  第十九条 人民防空工程按人民防空法第二十五条的规定维护管理;平时开发利用的人民防空工程,由使用者维护管理。 

  人民防空行政主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查时,被检查单位和个人应提供有关情况和资料。 

  第二十条 任何单位和个人必须遵守下列规定: 

  (一)不得在坑道工程50米范围内采石、爆破、伐木、取土; 

  (二)不得在地道工程和掘开式工程的安全范围内取土、埋设管道或进行降低人民防空工程防护能力的作业;  

  (三)不得擅自拆除和改造人民防空工程,确需拆除或改造的,必须经地(市)级以上人民防空行政主管部门批准,并由拆除者予以补建或按人民防空工程造价向人民防空行政主管部门交纳补建费; 

  (四)不得在人民防空工程出入口、进出道路上修建建筑物。 

  在人民防空工程上部和口部附近新建建筑物时,须征得人民防空行政主管部门的同意,并采取加固措施,留出口部的疏散通道和防倒塌半径。 

  第二十一条 战时所有的人民防空设施,由人民防空行政主管部门统一调配使用。