人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页公告公示
 
人防动态
阳泉市人民防空办公室党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单
字体:[ ] 日期: 2019-07-05 17:18:00
来源: 作者:

为贯彻落实《中共阳泉市委办公室、阳泉市人民政府办公室关于印发<阳泉市2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单>的通知》(阳办字[2019]13号)精神,结合我办工作实际,就2019年度阳泉市人民防空办公室主任履行推进法治建设第一责任人职责明确如下:

一、加强对法治建设的学习和组织领导

(一)深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把宪法学习摆在突出位置,同时将法律、法规和党章、党规、党纪列入学习计划,年度集体学法不少于6次。

 (二)将法治建设与中心工作和部门工作相结合,列入部门工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治建设有关的重大问题。

二、扎实推进机关服务管理标准化建设
   制定实施部门工作规则和内设机构管理制度,进一步优化部门职能配置构建管理科学、行为规范、运转协调、廉洁高效的标准化制度体系。

、坚持严格执法
  (一)建立行政执法人员资格管理制度、行政执法公示制度,执法流程严密、程序规范、裁决公正、行为文明。   

(二)全面推行“双随机、一公开”监管措施,按照市委市政府相关工作安排,认真开展该项工作,并按时报送工作情况。
  (三)严格确定执法责任,健全责任追究机制。 

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化
  加强行政决策制度建设。进一步完善重大行政决策程序,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任等内容,规范决策流程。       

五.推进法律顾问制度

与律师事务所签订法律顾问合同,聘请专业律师作为法律顾问,在日常工作中遇到相关法律方面问题积极征求法律顾问意见,充分发挥法律顾问作用,并邀请法律顾问来我办进行法治专题讲座。

六、推进政务公开
 (一)推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开。

(二)推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理,公开权力运行与结果。

七、自觉接受司法监督
 (一)建立行政应诉制度,支持审判机关依法受理案件,依法出庭应诉,尊重审判机关的生效裁判。

 (二)建立法院、检察院司法建议的办理反馈制度,积极回应司法建议。