人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页公告公示
 
人防动态
关于开展中国共产党成立98周年系列活动的通知
字体:[ ] 日期: 2019-06-28 17:22:00
来源: 作者:

各党支部:

今年是建党98周年,也是中华人民共和国成立70周年。为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,积极引导和激励全办广大党员干部不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,更好地推动人防事业发展。按照市委安排部署,结合我实际,经研究决定“七一”期间,开展纪念中国共产党成立98周年系列活动。现就有关事项通知如下:

   一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委“两转”基础上全面拓展新局面的目标和市委“六大突破”的工作部署和“不忘初心,牢记使命”这一主题,结合人防实际工作,回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,坚定改革开放信心决心,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情和优异成绩迎接中国共产党成立98周年、新中国成立70周年。

二、活动内容

1、组织学习用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会。党支部要组织党员认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》等著作,通过学习,进一步深化“三严三实”的实践探索,对照市委提出的“六大突破”目标和人防的工作目标,谈学习成效,找差距,论发展。

2开展唱红歌活动。组织全体人员开展“唱红歌、感党恩、跟党走”唱歌活动,增强爱党、爱国情怀,有效激励党员干部群众以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,凝聚力量有力推进党的建设各项工作。

3、开展一次主题党日活动。七一”前后,各党支部,集中开展一次以“不忘初心 牢记使命”为主题的党日活动教育和引导广大党员不忘初心、牢记使命,积极投身全市“创卫”等中心工作和人防重点任务。活动要突出政治性,体现庄重感,充分运用红色资源、警示教育基地、党员活动室、扶贫联系点、党建示范点和网络平台等,通过诵读党章、交纳党费、重温入党誓词、参观党史展览、观看爱国主义电影、结对帮扶、建言献策、党员先锋行等活动,丰富主题党日内容,做到形式多样、氛围庄重。党员、干部要真正把自己摆进去,看看是不是做到了先锋带头作用。

4、讲授一次专题党课。坚持领导带头、以上率下,党组、党总支、各党支部书记要围绕不忘初心使命、勇于担当作为”为主题,普遍为党员讲一次党课,要注重运用身边事例、现身说法、互动交流、答疑解惑,注重运用群众喜闻乐见的形式方法,增强党课的吸引力和感染力。

5、组织举办一系列纪念活动。各党支部可举办知识竞赛、演讲比赛、主题展览,组织党员干部创作书法、绘画作品,开展党员志愿服务等活动,纪念中国共产党成立98周年,教育引导党员时刻牢记党员身份,强化担当作为,发挥模范带头作用,以实际行动为党旗增光添彩。

6、走访慰问一批老党员和生活困难党员。“七一”前夕,各党支部要全面深入调查摸底,切实掌握党员的基本情况,明确走访慰问对象,并组织对老党员、生活困难党员开展一次集中走访慰问活动,了解他们的生活情况,听取他们的意见建议,努力帮助他们解决生活和工作中的实际困难,充分体现党组织的关爱关怀。

7、参加红色经典诵读活动。“七一”前,组织广大党员参加市直工委组织的红色经典朗读活动。教育引导广大党员干部,传承红色基因,弘扬优良传统,弘扬主旋律、传播正能量。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。纪念中国共产党成立98周年活动政治性强,是一次严肃的党内政治生活,各党支部要高度重视,把组织开展纪念活动与深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与开展不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,与激励广大基层党组织和党员干部新时代新担当新作为结合起来,与我们人防重点工作结合起来。切实加强领导,统筹安排部署,精心谋划设计,认真组织实施。

2、注重宣传,营造氛围。注重发挥报刊、网站、公众号作用,以基层党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传中国共产党98年来走过的光辉历程,宣传先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹,用身边事教育身边人,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

3、坚持勤俭节约,立足取得实效。各党支部要做好经费保障,确保专款专用。要严格遵守中央八项规定,坚决反对形式主义和铺张浪费,做到既隆重热烈又务实简朴。要杜绝商业行为,防止借机敛财,严禁借纪念活动名义从事商业活动,严禁制作发放贵重纪念品。

各党支部要将活动开展情况形成书面材料,于7月28日前报党总支(秘书科)。

 

 

                       2019年6月21日