人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页公告公示
 
人防动态
阳泉市人防办随机抽查工作指引
字体:[ ] 日期: 2018-10-31 09:41:00
来源: 作者:

登记事项检查工作指引

 

一、抽查事项

(一)对建设项目兼顾人民防空需求、防空地下室及其他人防工程施工设计文件审批及竣工专项验收(应建防空地下室的民用建筑项目报建审批)事项的监管

(二)对城市重点经济目标单位的检查

(三)对占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设施的行为的检查

(四)对人民防空工程维护管理、平时开发利用的监督检查

二、检查内容和方法

(一)对人防工程实体质量、防护设备质量和工程资料,参建人防工程各方单位履行质量责任的行为进行检查。实地核查人员不得少于两人。检查过程中要做好质监记录,必要时可通过音频或影像等方式留存检查资料。

(二)对城市和经济目标的人民防空建设;对防空袭方案战时防护措施和应急抢险抢修方案的检查。

(三)对人民防空通信专用频率进行监听,检查是否存在占用人民防空通信专用频率的行为;对所有警报器采用统控与现场检查的方式,检查是否存在擅自拆除人民防空通信、警报设施的行为。每年5月和9月定期检查两次。

(四)对人防工程平时开发利用过程中的工程维护管理及生产安全方面检查。实地检查人员不得少于两人,检查过程中要做好记录,必要时可通过音频或影像等方式留存检查资料。

三、检查依据

(一)《中华人民共和国人民防空法》

第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。

第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

《山西省人民防空工程建设条例》

第四条 县级以上人民政府人民防空行政主管部门管理本行政区域内的人民防空工程建设工作。

第二十条 建设单位不得擅自修改人民防空工程施工图设计文件;确需变更设计的,应当经出具工程建设审查批准书的人民防空行政主管部门同意后方可变更。

第二十一条 人民防空工程的防护设备,应当按照人民防空工程施工图设计文件,与主体工程同步安装。人民防空工程防护设备,应当符合国家规定的标准。

第二十八条 违反本条例规定,人民防空工程施工图设计文件未经审查或者审查不合格,建设单位擅自施工,或者建设单位擅自变更施工图设计文件进行施工的,由县级以上人民政府人民防空行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,责令停止施工。

(二)《中华人民共和国人民防空法》第二章第十七条:人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。

山西省实施《中华人民共和国人民防空法》办法第二章第十三条:新建、改建、扩建重要经济目标时,应将其防护设施列入基本建设计划,由人民防空行政主管部门对防护设施的建设进行监督检查。重要经济目标的使用和管理单位,应按防空袭方案制定战时防护措施和应急抢险抢修方案,并报当地人民防空主管部门备案。

(三)《中华人民共和国人民防空法》

第三十五条 人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。

设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。

第四十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:

1侵占人民防空工程的;

2不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;

3违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;

4拆除人民防空工程后拒不补建的;

5占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;

6阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;

7向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。

(四)《中华人民共和国人民防空法》

第二十五条 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。

《山西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》

第十九条 人民防空工程按人民防空法第二十五条的规定维护管理;平时开发利用的人民防空工程,由使用者维护管理。

人民防空行政主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查时,被检查单位和个人应提供有关情况和资料。

《山西省人民防空工程维护管理办法》

第五条  县级以上人民政府人民防空主管部门负责管理、监督、指导本行政区域的人民防空工程维护管理工作。