人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页公告公示
 
人防动态
关于做好我市人防工程安全防汛工作的通知
字体:[ ] 日期: 2018-07-11 15:54:00
来源: 作者:

各县、区人防办,阳煤集团人防办:
  进入6月,我省已全面进入汛期,据最新气象预测,今年汛期降雨量有明显偏多趋势,部分地区甚至会偏多2-5成,因此,防洪防汛任务尤为艰巨。为防患未然,切实做好我市人防工程特别是早期人防工程的安全防汛工作,确保全市已建人防工程安全度汛, 最大程度地保护国家和人民群众生命财产安全,现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,全面落实责任。各级人防办要高度认识已建人防工程尤其是早期人防工程安全防汛工作的极端重要性,防汛工作要做到早谋划、早部署、早落实”,要树立安全防范意识,克服麻痹侥幸心理,认真落实好安全防汛主体责任,切实加强对防汛工作的组织领导,“安全第一、常备不懈、以防为主”的要求贯彻到防汛工作的各个环节,全面落实“一把手”负责制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的局面,切实将防汛工作落到实处,确保辖区内人防工程汛期安全,不发生安全责任事故。 

二、加大排查力度,根除安全隐患。要充分认识到人防工程大都建在地表以下、分布点多面广、周边地形地貌复杂、上部各类建筑物密集,雨季极易造成雨水倒灌的特点。各级人防办要对辖区内的人防工程进行彻底检查,摸清工程现状,要把防汛重点放在各区域内的老旧人防工程上要密切关注天气预报,严密防范强降雨可能引发的雨水倒灌、工程坍塌等灾害发生。排查工作务必做到细之又细、严之再严、不留盲区、不留死角。要做好应急抢险准备工作,发现汛期险情要立即进行抢险加固处置,并及时逐级上报。

三、严格值班制度,确保信息畅通。各级人防办要严格落实防汛值班制度和汛情报告制度。领导要轮流到岗带班,值班人员要坚守岗位,值班电话要确保二十四小时通信畅通,发现问题要第一时间报告,并采取措施妥善处置,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。各县、区及阳煤集团人防办要将防汛应急值班安排表上报市人防办工程科。市人防办值班电话2032611。

此通知

 

 

                                               阳泉市人民防空办公室

                                                  201865