人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页工程建设
 
人防动态
浅析人防工程造价的控制与管理
字体:[ ] 日期: 2018-10-19 15:52:00
来源: 作者:

  人防工程造价的控制与管理,贯穿于人防工程建设的全过程,加强人防工程造价管理,就是要合理确定和有效控制工程造价,以合理的资金投入取得最佳的战备效益、经济效益和社会效益。 

  一、人防工程投资决策阶段的工程造价控制与管理 

  人防工程投资决策阶段是确定工程造价的关键阶段,特别是工程选址、工程规模、防护等级、方案比选、技术论证、经济评价、资金筹措等,直接关系到工程造价的高低。一是做好项目可行性研究。要委托具有编制人防工程可行性报告资质的研究单位进行可行性研究,应当根据批准的人防控制规划,按照合理布局的原则,通过掌握大量的统计数据和信息资料,进行综合分析和处理,合理确定工程的规模及建设标准。二是做好方案优化。在满足防护标准的前提下,遵循“节约至上”的原则,进行多方案比选。用动态分析方法进行多方案技术经济比较,要在降低工程造价上下功夫。三是科学、准确地编制工程投资估算。投资估算编制要有依据,要尽量细致,尽可能全面。充分考虑到施工过程中可能出现的各种情况及不利因素对工程造价的影响,使投资基本上符合实际并留有余地,使投资估算真正起到控制项目总投资的作用。 

  二、人防工程设计阶段的工程造价控制与管理 

  人防工程设计阶段是确定工程造价的重点阶段,有关资料表明,设计阶段影响投资的可能性占88%,而施工阶段影响投资的可能性仅为12%。一是推行招标制度。设计招标在于引导竞争机制,选择防护性能好,工程造价低,利用效率高的设计方案,把工程投资控制在经济合理的范围之内,同时可以缩短设计工期,降低费用。二是推行限额设计。在保证工程使用功能的前提下,工程投资不得突破限额目标,利用价值工程的原理,合理地确定设计方案。在实行限额设计的同时注重优化设计,兼顾功能提高。三是推行设计监理。监理工程师参与设计与管理不仅可以优化设计方案,减少设计错误,保证设计质量,避免设计返工,而且还可以从源头上控制工程造价。 

  三、人防工程招投标阶段工程造价控制与管理 

  人防工程招投标阶段是确定工程造价的主要阶段,应采取措施加强工程造价控制与管理。一是招标管理。人防部门要做好投标人的资格预审,按法定程序确保具有人防施工资质、社会信誉好、技术力量强、施工经验丰富、投标造价低的建筑企业中标。二是合同签定。人防工程的施工合同是控制工程造价的依据,施工合同条款要规范,文字要严谨,要明确工程项目的结算方式,合同价格变更的规定,材料、设备的供应方式,分包工程的管理等方面的内容。 

  四、人防工程施工阶段的工程造价控制与管理 

  人防工程的施工阶段是工程设计意图最终实现并形成工程实物的阶段,加强这一阶段的投资控制,对管好用好专项资金,提高投资效益具有重要的意义。一是审查施工组织设计。完善的施工组织设计,能够将人力、物力、财力进行科学的配置。施工现场的良好管理,新技术新工艺的应用,劳动效率的提高,既能减少施工成本,缩短工期,又能降低建设单位的投资,从而达到造价控制的目的。二是严把设计变更关。施工中经常发生设计变更,但要严格控制。其一是防止通过设计变更增加工程内容,提高设计标准,从而提高工程总造价。其二是必须的设计变更,尽量在设计阶段完成,如果发生在施工阶段,会不同程度造成返工浪费。其三是施工中发生的变更,应尽量提前变更,变更越早损失就越小。其四是变更后工程造价突破工程总概算,要报有关部门批准。 

  五、竣工结算阶段的工程造价控制 

  人防工程竣工结算阶段,是控制工程造价的最后一个环节,应严格把好审核关。一是准确计价。要求审核人员根据施工承包合同、施工图纸、设计变更、现场签证等,认真审核是否按图施工,是否有工程漏项,是否有增冒现象,对核增核减部分,要求造价管理人员必须熟练掌握工程量计算规则、定额子目的组成和工程计价的程序,确保工程竣工结算的真实性、准确性和合理性。二是严格审查。竣工结算应以现行工程造价相关文件为依据,按照合同约定,依据合同价款,结合现场签证和变更签证,客观公正的进行建设项目的竣工结算。