人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页工程建设
 
人防动态
探秘烟台人防工程 空袭来了就躲这里
字体:[ ] 日期: 2018-09-20 09:00:00
来源: 作者:

  对市民来说,人民防空工作一直披着神秘的面纱。烟台作为国家一类人民防空重点城市,锁钥京津重地,扼守黄渤海咽喉,战略位置不言而喻。用于战时“保命”的人防工程,有着怎样的神秘面纱?记者带你一起来揭秘。

  人防工程在哪里?你可能一天路过好几次 

  “现在几乎所有的新建民用建筑都有人防工程,比如我们现在平时使用的地下停车场所,相当一部分面积是人防工程。”市人防办指挥通信科科长王远东说。

  记者了解到,今年上半年,全市审批结建防空地下室同比增加88%,新增竣工人防工程较去年增加60%。一旦进入紧急状态,市民可以就近疏散。

  王远东说:“在人防工程示范社区,比如大成门、山语世家,每栋住宅楼都设有一名疏散引导员,负责危急时刻带领居民疏散。”据统计,全市300多个社区和200余个对口接收安置村已建立起人口疏散志愿者队伍,截至目前,共7000余名社区(村)居民加入。

  为让更多的居民知道战时疏散“谁来管、怎么走,到哪里去”,烟台市先后在14个县市区、56个街道、近160个社区开展了人防进社区工作,建成了社区人防工作站工作设施100余套、应急物品展示柜90余个,安装了疏散告示牌1500个、疏散指引标志3000个、人防工程标志1900余个,举办宣传活动50余次,培训人防志愿者300余人次,发放人民防空应急手册40万册,惠及100万余社区居民。

  目前,烟台市共确定了栖霞市的13个镇、招远市的6个镇、牟平区的6个镇、福山区的3个镇、龙口市的6个镇共727个自然村,作为主城区人口疏散地域,并对口落实到城区内的每个社区。

  烟台大型应急避难场所可容纳10万人 

  “人民防空的职能使命就是‘战时防空、平时服务、应急支援’,在战时和灾难来临时,保护广大人民群众的生命财产安全;在和平时期,最大程度地为百姓提供公共服务。”市人防办副主任王成强说。

  除了分散在各小区内的人防工程,烟台市根据防空防灾应急准备的要求,建成了张裕工业园、牟平昆嵛山、栖霞艾山和招远罗山四个市级人口疏散基地。

  刚刚竣工的张裕工业园人口疏散基地,是我市第一个按标准建设的市级疏散基地。“基地设有疏散指挥区、临时安置区、医疗保障区等8个功能区,能够为约1万人提供避难安置场所。”王远东说。

  据市人防办相关工作人员介绍,为防范突发公共安全事件,方便居民紧急疏散、避难、临时生活以及政府开展救灾工作的需要,烟台市利用城区内人防工程、公园、绿地、体育场、操场、广场等建设应急避难场所约50处。

  目前,市体育公园、滨海广场、市区新建体育场、烟台旅游大世界广场、南山公园广场、文化广场、芝罘区体育场和商城广场等均被确定为主城区应急避难场所,可容纳10余万人临时避难。各县市区还确定了20余处应急避难场所。

  2000人应急救援队伍防护能力不断加强 

  每年的8月15日,烟台上空都会响起防空警报,以此铭记这座城市首次遭受空袭的历史。然而,当战争或灾难真正来临,谁来保护我们安全疏散?

  记者了解到,烟台市建有五大指挥平台,分别是人防基本指挥所、机动指挥所、预备指挥所、应急指挥所、疏散基地指挥中心,它们将在未来城市防空袭作战指挥中,发挥关键作用。在县域,海阳市、高新区建成了人防基本指挥所,牟平区人防基本指挥所工程主体初见雏形,9个县市区建成了人防应急指挥中心,市县两级装配中型、小型人防机动指挥通信系统达到13台,全市人防指挥场所建设日趋完善。

  此外,烟台还有一支2000余人组成的7支人防专业队伍,3支信息防护、伪装设障、心理防护的新型专业队和2000名人防志愿者,随时为市民提供施救。

  为提高实战化能力,全市人防系统坚持共同科目集中训、专业科目分类训,全员参与、分步实施,人防组训能力不断提升。坚持系统化组织全市人防机动指挥通信系统集中拉动训练和跨区域应急通信支援保障训练,人防综合信息保障能力不断提高。坚持常态化组织城市居民防空演练,全市累计30万人次参加了演练,覆盖1/3以上的社区和城市中小学校。(来源: 胶东在线)