欢迎登陆阳泉市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防知识

人防的一些专业术语知识普及

 时间:2022-11-01       大    中    小      来源:

         每个行业都有自己的专业术语,那么,关于人民防空的专业术语,您了解多少呢?
 
         1、人民防空工程
         Civil air defense works
         为防范和减轻空袭危害,保护国家和人民生命财产安全,保障人民防空指挥、通信及人员、物质掩蔽等需要而修建的防护工程,包括为保障战时人员与物质掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室,简称人防工程。
 
         2、人员掩蔽工程
         Personnel masking works
         主要用于保障人员掩蔽的人防工程。按等级分为一等人员掩蔽所和二等人员掩蔽所。
 
         3、人防工程维护
         Maintenance of civil air defense works
         为确保人防工程战时防护效能、满足平时正常使用,对工程及其设备设施进行的维修、保养、保护等工作。人防工程的维护分为日常维护和专业维护。日常维护是指可由工程一般管理人员实施,不需要专业技能和工具的维护工作;专业维护是指需要由具备相应专业技能的专业人员,使用专业工具实施的维护工作。
 
         4、孔口
         Opening
         人防工程主体与外部空间相通的孔洞。包括出入口、通风口、排烟口、天线整井等。人防工程主体与地表面或与其他地下建筑的连接部分。对于有防毒要求的人防工程,口部一般包括整井、扩散室、缓冲通道、防毒通道、密闭通道、洗消间或简易洗消间,滤毒室、出入口最外一道防护门或防护密闭门以外的通道等。
 
         5、平时
         Peacetime
         国家或地区既无战争又无明显战争威胁的时期,和平时期的简称。
 
        6、战时
         Wartime
         国家或地区自开始转入战争状态直至战争结束的时期,战争时期的简称。