欢迎登陆阳泉市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防知识

一起来了解一下人防专业队吧

 时间:2022-10-16       大    中    小      来源:

一起来了解一下人防专业队吧!
 
    一、法律依据
    《中华人民共和国人民防空法》第四十一条规定,“县级以上地方各级人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织。群众防空组织战时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务。”
 
    人民防空专业队伍,简称人防专业队,是根据战时消除空袭后果的需要,按照专业系统组成的担负人民防空勤务的群众防空组织,是人防防空袭斗争的骨干力量。
 
    群众防空组织应该由哪些部门进行组建呢?
    《中华人民共和国人民防空法》第四十二条规定,群众防空组织由下列部门负责组建:
    (一)城建、公用、电力等部门组建抢险抢修队;
    (二)卫生、医药部门组建医疗救护队;
    (三)公安部门组建消防队、治安队;
    (四)卫生、化工、环保等部门组建防化防疫队;
    (五)邮电部门组建通信队;
    (六)交通运输部门组建运输队。
     红十字会组织依法进行救护工作。
 
 
    二、人防专业队职责
 
    01抢险抢修专业队:战时主要负责抢建、抢修人防工程、电力、道路、桥梁、供水、供气、广播电视及其他重要设施,抢救人员和重要物资,清除爆炸物。
    02医疗救护专业队:主要负责抢运抢救伤病员,指导群众进行自救互救。
    03消防专业队:主要负责重要目标、设施的防火、灭火,指导群众扑灭火灾,配合防化专业队进行洗消任务。
    04治安专业队:战时主要负责治安、警戒、保卫、交通管制,监督灯火管制,协助指挥人员、车辆就地疏散隐蔽。
    05防化防疫专业队:主要负责人民防空指挥所、重点人员掩蔽工程的防化保障,实施防化观测、侦察、监测和化验,对受沾染人员、设备、物资及重要道路进行洗消,组织防疫灭菌,指导群众防护、洗消和进行“三防”(防核、防化、防生物武器)知识教育。
    06通信专业队:主要负责为城市防空袭斗争指挥提供通信保障,抢修通信设施设备。
    07运输专业队:主要负责城市防空袭斗争中人员和物资的运输保障等任务。
    其他自行编组的专业队伍按战时的需要赋予其任务
    
    根据现代战争的特点,后期又相继形成了信息防护人防专业队、心理防护人防专业队等,后期可能继续壮大队伍功能,增加平战转换人防专业队等,加强人防专业队常态化专业性训练,适应现代信息化战争需求,全面贯彻落实总体国家安全观。
    08心理防护专业队:主要负责组织开展爱国主义、国防观念、战备思想、形式任务、防护知识技能教育活动,树立必胜信心,提高群众心理防护能力,动员群众积极参加防空袭斗争行动;研究群众的心理创伤救治方案,组织实施战时群众的心理疏导、心理抚慰、心理救治和心理康复行动。
    09信息防护专业队:主要负责党政机关和人民防空指挥机关的指挥网络、通信网络、信息网络及商业网络的安全维护管理,组织对敌电子干扰和网络战对抗,保障我指挥通信网络畅通、商业网络正常运行;组织信息管控,防止敌在信息网络上进行虚假、恐吓宣传。
    10伪装设障专业队:主要负责在战时通过运用各种手段,降低敌空袭兵器打击的效果,减小重要经济目标遭敌空袭轰炸的几率。