欢迎登陆阳泉市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防知识

人民防空发展历程

 时间:2022-09-29       大    中    小      来源:

 
◆ 1950年10月31日:中国人民防空创立。
 
 
◆ 1953年11月10日:第一次全国人民防空会议召开,会议确定了“长期准备、重点建设”的方针,安排了第一个人民防空五年建设计划任务。
这次会议决定了我国人民防空由临战应急状态转入和平时期结合基本建设和城市建设进行人民防空建设的时期,把人民防空建设提高到长期的国防建设的重要地位。
 
 
◆ 1971年7月25日:第二次全国人民防空会议召开,会议总结了城市开展群众挖洞的经验教训,提出了坚持自力更生,勤俭搞战备,全面落实“抓革命、促生产、促工作、促战备”的方针,加快人防战备工作。
 
 
◆ 1978年10月21日:第三次全国人民防空会议召开,会议确立了“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的建设方针,提出要抓好以工程建设为重点的人防战备建设。
 
 
◆ 2000年11月6日:第四次全国人民防空会议召开,会议认真总结了人民防空建设50年来特别是改革开放20多年来的成就、经验,表彰了人民防空建设先进单位和先进个人,调整了国家人民防空重点城市,研究讨论了《人民防空建设第十个五年计划和2015年发展纲要》,部署了新世纪初人民防空建设发展和改革的战略任务。会后,中共中央、国务院、中央军委做出了《关于加强人民防空工作的决定》。
 
 
◆ 2005年10月27日:第五次全国人民防空会议召开,会议研究讨论了《全国人民防空2020年前发展纲要和第十一个五年建设规划》《国务院、中央军委关于积极推进人民防空改革和发展的意见》,部署了“十一五”人民防空建设发展和改革的战略任务。
 
 
◆ 2010年10月26日:第六次全国人民防空会议召开,会议讨论修改了《中共中央、国务院、中央军委关于推进人民防空建设融入经济社会发展的若干意见》《中华人民共和国人民防空法》(修正案草案)和?《全国人民防空建设第十二个五年规划》。会议提出,要把人民防空作为应急管理的重要力量,要求努力构建与国家安全和发展需要相适应,具有中国特色的现代人民防空体系。
 
 
◆ 2016年5月13日:第七次全国人民防空会议召开,会议强调要团结一心开创人民防空事业新局面