欢迎登陆阳泉市人民防空办公室网站

当前位置:首页 > 人防知识

浅析敌我识别系统

 时间:2021-08-06       大    中    小      来源:

   敌我识别系统是现代信息化战场军事对抗的重要手段,目的是降低误伤概率,特别适合于多兵种联合作战。随着现代战争中武器打击精度的空前提高和破坏威力增强,各国军方越来越重视敌我识别系统的发展。 

  1935年,英国空军司令部首次提出了要攻击敌方飞机,首先要用无线电手段识别是“友”还是“敌”。经过1973年第四次中东战争,各国军事专家更加深刻认识到敌我识别系统的重要性。战争的第一天,埃及防空部队共击落以色列89架空军飞机,但同时击落了本国69架空军飞机,敌我识别系统未能很好地发挥作用是重要原因。 

  从古至今,军队站岗放哨都要用事先约定的口令来分辨敌我,特别是夜间作战,两军相遇要问对方口令,以避免自相残杀。但随着机械化、信息化武器装备的不断出现,导致战争进程加快,敌我双方对抗常常是高技术兵器的远程厮杀,作战形态常常是非接触样式,敌我识别系统可以产生“电子口令”,通过“电子口令”来实现远距离敌我识别。 

  敌我识别系统如何工作? 

  敌我识别系统与配合雷达系统工作。对雷达系统发现的目标发出“电子口令”,进行敌我识别。敌我识别系统的主要组成设备是敌我识别询问机、敌我识别应答机和天线馈电系统,装备在飞机、舰艇、地导、坦克和雷达站等作战单元上。 

  其工作原理如图所示,当雷达发现目标后,向敌我识别系统发出控制指令,由询问机向目标发出询问信号,若被询问目标是己方目标,其应答机接收到询问信号后,能够对询问信号进行解码,自动发回应答信号。询问机接收到应答信号后,对应答信号进行解码后,输出识别标志给雷达显示器,与该目标回波同时显示,从而确认为己方目标。若被询问目标是敌方目标,则无法发出应答信号,雷达显示器上只有目标回波而没有识别标志。装备在飞机上的敌我识别应答机还具备空管应答的功能。 

  敌我识别系统的工作方式可分为:空对空敌我识别、空对地敌我识别、地对空敌我识别、空对海敌我识别、海对空敌我识别、海对海敌我识别、地对海敌我识别等。 

  随着科学技术的发展,敌我识别系统的主要发展趋势是:一是采用扩频通信方式,使敌方截获概率和干扰的能力大大降低;二是密钥采用伪随机编码,密码随时隙自动变换,安全性大为提高;三是设备可靠性高,工作稳定,操作简便,可维护性好,适应未来作战环境;四是设备采用积木式结构,组装灵活,交联接口通用,具有信息传输及与航管兼容的扩展能力。