人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页法律法规
 
人防动态
谈人防执法工作的重要性
字体:[ ] 日期: 2018-05-31 08:36:00
来源: 作者:

    运用科学发展观,增强人民防空的执法力度,是贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于人民防空建设的任务、方针与原则,规范人民防空社会行为、将人民防空建设纳入法制化轨道的重要途径和手段。要围绕人民防空法,多方并举,充分利用宣传、行政、经济等手段,加大人民防空法的实施力度,使人民防空切实走上依法建设之路。 

    一、做好宣传教育,增强全民防空意识

    长期的和平环境,使部分群众的防空意识日趋淡漠。因此,要着眼现代局部战争发展趋势,把人民防空教育作为人民防空建设的一项重要内容,常抓不懈。要教育人民群众充分认清当前国内外的复杂形势、居安思危、增强忧患意识,充分认识空袭是强敌进行军事干涉的惯用方式,是战争对现代城市的主要威胁,增强人民群众做好人民防空的紧迫感;要加强对人民群众的防空常识教育,使之掌握必要知识,熟悉必要的防护技能和措施,一旦战争来临,能够从容地进入战争状态,有效地对付敌人的空袭。一要利用媒体宣传。要充分利用电视、广播、互联网等媒体,广泛宣传人民防空知识和每个公民应履行的职责,使广大人民群众认识到搞好人民防空工作的重要意义;二要利用活动宣传。要广泛发动群团组织,采取知识竞赛、防空袭行动演练等活动,使人民群众掌握防空知识和技能,增强应变能力和适应复杂战场环境的心理素质;三是利用典型宣传。要注重抓好典型,对于在人民防空工作中的好人、好事、好做法,要及时给予推广。通过广泛的宣传教育,强化群众的忧患意识、自我防护意识、战争主体意识等,以充分发挥在防空作战中人民战争的威力。

    二、健全执法队伍,提高执法水平

    在社会主义市场经济条件下,要确保人民防空的有关法律法规落到实处,必须要有完善的机构、健全的队伍、过硬的素质。一是完善执法机构。要明确专门的行政执法机构和执法人员,并制定执法责任制。按照人民防空法的有关内容,将执法责任层层分解到有关行政主管,为人民防空的执法提供组织保障;二是提高人员素质。采取公开招聘等形式,在更广阔的空间选拔热爱人民防空事业、思想品德好、工作能力强、文化素质高的人才,确保人员的高起点。抓好在职培训。组织执法人员,采取自学、培训等多种形式,提高行政执法人员的素质。执法人员要熟悉人民防空法律、法规和有关政策,要熟悉其他相关法律知识;真正做到熟悉和通晓法律知识,能够运用法律知识解决和处理问题,依法行政;三是规范资格认证。人民防空行政执法人员要严格资格认证。要在培训的基础上,通过政治素质、专业知识、执法能力、法律知识等考核,持证上岗,使执法人员真正做到规范化、专业化。

    三、明确执法重点,在主要矛盾方面求突破

    加大人民防空执法力度,依法解决人民防空建设的重点难点问题。一是依法将人防建设纳入城市总体规划,做到与国民经济同步发展,与国防现代化建设配套。按比例、有计划、分步骤地进行人防建设,做到地下人防工程建设与地上建设合拍,国家、集体、个人投资建设同步;二是加大人防建设的资金投入。随着城市人口的迅速增长,人防工程建设的任务不断增大,建设成本不断增加,资金投入少已是制约人防工程建设的瓶颈。因此,财政要加大对人防建设资金的投入,并采取有效措施增强人防建设经费的筹集和收取力度。要与时代发展同步,调动社会各界的投资热情。依据《人民防空法》积极采取措施,出台相关政策,把财政投资和各方融资相结合,为规划项目提供可靠的资金保障;三是依法加强人防指挥通信建设。要以新时期军事战略方针为指导,着眼于信息化条件下作战背景,完善防空警报报知网络。尽快改变通信设备陈旧,保障能力差的状况,增强预警能力、优化报警手段、提高抗毁能力。确保警报的鸣响与整个空袭过程相一致;四是依法加强防空地下室的建设和管理。人民防空是一项极为艰巨复杂的系统工程,牵涉到城市的方方面面、家家户户,战时组织协调控制的难度大,加强防空地下室的建设和管理。对于最大限度地保证人民群众的生命和财产安全具有重要意义。民用建筑修建防空地下室,是人民防空工程的重要组成部分,是人民防空建设与城市建设相结合的重要内容。因此,城市新建民用建筑必须依据人民防空法律法规,修建战时可用于防空的地下室。