人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 党建园地 党风廉政 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页法律法规
 
人防动态
阳泉市人防办注重法制宣传工作
字体:[ ] 日期: 2017-08-31 16:06:58
来源: 作者:

一、加强组织领导,建立健全学法用法制度

为了深入推进依法行政,加快建设法治人防。全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施方案,进一步明确2015-2020年依法行政各项工作的总体目标、指导思想、基本原则、主要任务和具体措施,全面贯彻落实2017年依法行政工作要点,加大对依法行政工作的组织领导,建立健全以人防办党组书记、主任张东民同志负责的,以各分管领导和各部门负责人组成的依法行政工作领导组,以确保对依法行政工作的组织、协调和领导,制定下发了《阳泉市人民防空办公室关于推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作办法》。二、坚持人防宣传与普法宣传教育相结合

我办于年初制定了人防宣传教育进党校、进企业、进学校、进网络、进社区“五进”工作实施计划,结合今年全省人民防空演习、依法行政宣传月,积极营造全员动员、全员参与的良好氛围,拓宽了人防宣传与普法宣传的途径,增加了宣传受众。并按期抓好落实,较好地完成了此项目标计划。具体做法是:

1、进社区。我办联合城区人防办走进滨河西社区进行人防宣传经验交流会暨人防知识培训会,各街道办事处分管副主任、人防专干及部分社区干部参加了会议。市人防办原副调研员仇俊生同志就人防工程、人防工作者权利义务、三防知识(防核武器、防化学武器、防生物武器)、空袭时如何避险等向各社区干部进行了授课,他结合自己40多年的人防工作经验,深入浅出地向各社区工作者介绍了人防相关知识,让参与者重新认识了人防工程,更加深刻地认识到人防工作的重要性,以及人防干部特别是社区人防干部身上的担子。

2、进媒体。为了更好地宣传人防知识,我办联合阳泉日报社进行了《阳泉市人民防空办公室主任张东民就关于组织山西省人民防空宣传周活动答记者问》的报道,就开设人防宣传周活动、落实第七次人民防空会议精神、人防建设成果以及人民防空法治宣传教育等问题进行了交流,让更多社会民众更加了解人防。今年我们还继续与媒体合作利用安全教育窗口开展人防教育,积极向中国人民防空网、山西人防政务网投稿,阳泉互联网媒体进行常态化宣传。

3、进网络。在信息化社会,网络成为了人民群众生活的一部分,人防法治宣传工作除了利用阳泉人防官方网站宣传外,想要能够适应现实需求就必须与时俱进,就要在网络宣传上下功夫。故而,在做好其他几个方面宣传的同时,我们也积极尝试新的方式来做好人防宣传工作。今年继续在新开通的“阳泉人防”微信公众号宣传人防知识。向广大网友普及了人防知识,例如应急救援通信、人民防空法治建设、地下空间与人防融合发展等。

4、进企业。我们依托此次演习的实兵场地——阳光发电厂进行人防知识宣传,向企业参演员工介绍人防知识,将人防知识融入演习科目进行了深入宣传。

5、进机关。此次演习共有20多个市委、市政府部门成员单位全程参与,在演习准备期间以及演习过程中,我办利用人防知识挂图、宣传片等方式向各机关领导宣传人防知识。7月21日,阳泉市党政军领导视察了并参与了人防演习,市委书记陈永奇,市委副书记、市长董一兵,市委常委、市委秘书长巩成,市委常委、军分区政委田桂明,市委常委、政法委书记杨自明亲临演习现场视察,包括担任此次演习指挥长的市委常委、常务副市长马爱锋,副指挥长、军分区司令员孙季鸿共有7位市领导到市人防指挥中心演习现场指导工作。我办领导通过挂图讲解、回答领导询问、讲解实兵演练录像等方式向各位领导介绍了人防工作成果、演习训练成果等。市委常委、常务副市长马爱锋,市委常委、市委统战部长王铁梅参加了全省人防演习总结点评会。

6、充分利用LED显示屏宣传。为了配合“依法行政宣传月活动,增强宣传力度,利用办机关和新世隆超市、华通商务会馆LED显示屏,滚动“弘扬宪法精神、建设法治阳泉”宣传标语,营造浓厚的法律宣传氛围。
    
7、积极组织参加第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。认真组织机关事业单位工作人员通过微信公众号参加答题竞赛,全办28名干部职工参加了2017年8月10日至20的竞赛活动。大家积极参与、踊跃答题,多人做到10天全部参加答题。