人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
增强四种意识 推进人防发展
字体:[ ] 日期: 2020-07-06 10:48:00
来源: 江苏省丹阳市民防局副局长 杨军会 作者:

 《中华人民共和国人民防空法》自1997年施行以来,人民防空工作在各级党委政府和军事机关的领导下取得了显著成效,在增强国防实力的同时,也带动了经济的发展。面对新形势、新任务,《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》对人防改革发展作出全面部署,充分体现了党中央、国务院、中央军委对人防工作的高度重视,为新时期人防工作和改革发展指明了方向,创造了难得的历史机遇,具有承前启后、继往开来的重要意义。如何解放思想,振奋精神,抢抓机遇,顺势作为,进一步推动新时期人防事业创新发展,必须要增强四种意识,做好四项工作。
  一、进一步增强忧患意识,做好人民防空军事斗争准备。我国已经近30年没有发生战争了,长期生活在和平年代,大部分人缺乏忧患意识,认为战争是很遥远的事。当前,世界各种矛盾错综复杂,战争根源并没有从根本上消除。我国已成为世界第二大经济体,正在和平崛起实现“中国梦”,建立全球新秩序,必然会遭遇新挑战。美国重返亚太,进一步遏制中国,朝鲜半岛、钓鱼岛、南海形势不容乐观,仍然存在生乱生战的可能。现代战争已完全不同于传统形式,不分前方后方。我国是社会主义国家,一贯奉行人民战争的战略思想和积极防御的战略方针,从防御的角度看,人民防空是我国自卫威慑战略的重要力量。作为民防部门,我们必须进一步增强忧患意识,做好人防军事斗争准备。要建设好人防工程、城市应急避难场所、城市重点人口疏散基地,强化应急指挥系统和人防专业队伍建设,注重重要经济目标防护,加强防空袭预案完善和演练,提高城市综合防护能力、抗打击能力和战争生存能力。只有把这些工作做严做实,才能以强大的军事后盾应对战争、打赢战争,才能震慑敌人,遏制战争,不战而屈人之兵,真正维护国家和平与安全。
  二、进一步增强服务意识,走融合式发展之路。丹阳虽然是县级小城市,目前城市化率已超过58.2%,旧城改造和城市扩张仍在快速进行,机动车飞速增长,城市空间拥挤,行车难、停车难、环境恶化、资源匮乏等“城市综合症”在丹阳也日益显现。在大中城市,由于资本、人才、信息等各方面的集聚效应,城市发展更快,这个问题更加突出。我们必须进一步增强群众意识,为民着想,创新作为,把人防工程融入城市发展。积极开发利用地下空间,建设各类地下停车场,尤其是核心地段公共停车场,解决群众停车难问题;建设地下交通、地下过街道,缓解交通拥堵问题;建设城市地下公共管廊、地下商业街等,完善城市功能,改善城市地面环境,方便群众生活。积极贯彻“平战结合”原则,实现人防工程战时防空,平时服务,急时应急的多功能利用,一切为了群众,一切服务群众,充分发挥其战备效益、经济效益、社会效益,实现有机统一。
  三、进一步增强规划意识,科学合理开发利用地下空间。土地是不可再生的宝贵资源,必须制定优惠政策,加强政策引导,节约利用土地,积极鼓励向上向下发展,拓展城市发展空间,加大地下空间开发利用力度,走集约发展、可持续发展之路。近年来,我市根据《丹阳市城乡一体化规划》,坚持“立足长远、适度超前”的原则,修编完善《丹阳市地下空间开发利用规划》,做到地面地下统一规划、统一建设,依法、严格地进行管控,科学合理规划开发利用城市地下空间。下一步,要根据城市地下空间开发利用现状,重点解决地下空间互联互通、兼顾设防问题,形成一个有机整体,建立地下城市。城区要实行人防工程区域化指标控制,根据人口分布状况科学规划新建人防工程,实现人防工程均衡布置,既要解决区域不达标问题,也要解决过度建设导致浪费的问题。结合旧城改造,加大旧城区人防工程建设力度,解决人防工程布局不合理的局面,使广大群众平等享受避灾避难的权利。
  四、进一步增强创新意识,化解民防发展制约瓶颈。人防法已施行20年,国际国内形势和社会实际情况都发生了重大变化,出现了许多新情况、新问题,制约着人防事业发展,需要我们以改革创新的精神去破解难题,化解瓶颈。一是完善法律法规。按照全面依法治国战略,针对人防实践中的新问题和发展趋势,及时修改调整不合理规定,完善政策盲点,做到有法可依,依法行政。二是健全机构职能。特别是县区级人防机构必须加强,纳入政府部门,确保独立运行,配齐必要人员。人防办改民防局后,要理顺体制,划入相关职能和人员,真正履行起民防职能。三要明确产权政策。多年来,人防工程产权不明,带来不少矛盾,不利于人防工程建设管理。必须从法律上明确人防工程产权问题,分清依法配建和兼顾设防部分产权归属,建立人防工程产权和土地使用权登记办法。四是加强维护管理。多年来人防部门一直贯彻“以建为主”的方针,人防工程竣工量不断攀升,但对维护管理工作重视不够。近年来,人防工程的维护管理已经引起各级重视,被提上议事日程,形势有了改观。我们必须随着形势发展及时转变工作重心,改变重建轻管的局面,建管并重,不仅建好人防工程,平时还要维护管理好,确保平时用得好,战时用得上。( 江苏省丹阳市民防局副局长  杨军会)