人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
百年梦想 筑我人防
字体:[ ] 日期: 2020-06-28 06:25:00
来源: 《辽宁人防》 作者:

  梦想只有植根于人民的沃土,才能枝繁叶茂、开花结果。“一玉口中国,一瓦顶成家。家是最小国,国是千万家……”那首耳熟能详的《国家》给每一个爱国儿女都留下了深刻的印象。的确,“有国才有家”,在我眼中,每个国民都是那个国家小而有力的支柱。那么“人民防空”——这与国民的一切利益都息息相关,且象征着一个国家国民综合素质水平的现代国防重要部分之一,也是维护和平的一大基础。提高国民的防空意识,就等于增强了国民的自我安全保护意识,推进二十一世纪的社会发展,实现百年梦想的重要支撑。 

  中国梦是你的梦、我的梦、大家的梦,归根到底是人民的梦,深刻揭示出中国梦蕴含的人民主体本质属性,生动道出了实现中国梦的根本目的、价值追求和动力之源。当个人的人生追梦与国家梦想、民族梦想交汇融合,13亿多人民的戮力同心、不懈奋斗,就将团结汇聚成一个国家谋求发展进步的集体行动,一个民族实现伟大复兴的浩荡潮流。 

  人民是历史的创造者。在历史长河中,勤劳勇敢、自强不息的中国人民用汗水和智慧创造了悠久灿烂的中华文明,形成了共同生活的统一大家庭。祈望国家统一安定,企盼民族和睦兴旺,深深融入中国人民共同的理想信念,成为孕育产生中国梦的历史渊源和现实土壤。国家富强、民族振兴、人防强大的中国梦,是人防人的梦想,也是全国人民的梦想。 

  个体命运与国家民族的前途命运总是唇齿相依。新中国成立以来特别是改革开放30多年来中国人命运的深刻改变昭示,经济繁荣、社会进步、国家昌盛为个人发挥才干、实现理想抱负提供了无限机会和广阔舞台。国家好,民族好,大家才会好。人民向往中国梦、共筑中国梦,这就是人民孜孜以求的幸福梦。 

  幸福梦是美好的,也是具体的。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,这些对美好生活的期待,勾勒出幸福梦具体真实的轮廓,也凸显了中国梦厚重的民生底色。中国梦既书写在国家层面的发展战略中,也融入了每个人的人防人的生活里,每个中国人的生活里。这样的梦,才有生命,才有根基,才能凝聚起亿万人民的力量。 

  奋斗是成就事业的基石。唯有奋斗才能踏进梦想之门,筑就梦想之路,把梦想变为现实。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔空间。凝聚改革共识,形成改革合力,推动改革深化,努力创造权利公平、机会公平、规则公平的环境,让人民共享人生出彩的机会,共享梦想成真的机会,共享同祖国和时代一起成长进步的机会,中国梦必将在亿万人民的共同奋斗中变成现实。 

  历史没有终点,追梦未有止境。每个人都是“梦之队”的一员,我们将以辛勤工作创造美好未来,体现人生价值,报效国家民族,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。点滴之水,汇成江海。民族复兴的伟大梦想,定会在亿万人民的携手筑梦中变为现实。 

 

                                                                                  辽宁省人防工程质量监督站:刘岩 作者