人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
关于加强人防战备值班工作的思考
字体:[ ] 日期: 2019-11-29 15:37:00
来源: 广东省人防办 作者:

广东省人防办    朱华燕 罗积义 刘庚旺  

  人防战备值班,是保障人防组织指挥体系的不间断性和加强人防战备工作的一项重要制度,是人民防空的一项重要的工作,也是衡量人防系统干部职工综合素质的重要平台。人防战备值班不是可有可无,它是保证人防(民防)职能有效发挥的桥梁纽带。  

  一、充分认识人防战备值班的重要性  

  战备,顾名思义就是战争准备。人防战备工作就是为战时防空袭和平时防灾救灾所做的准备工作。人防是国防的重要组成部分,战备工作是人防工作的一项重要内容,是一项经常性和综合性的工作,而战备值班工作,是为了整个人防系统工作的有序衔接,工作细致充分与否,直接关系到防空袭斗争和防灾救灾工作的成败得失。  

  值班是每个行政机关日常工作的一个重要组成部分,是单位信息流的核心环节,起着沟通上下、联系内外、协调左右的重要作用,是及时响应和处理紧急事务、维持工作秩序、保护工作环境安全的重要工作,具有连续性、枢纽性、应急性的显著特点。加强人防战备值班工作,有其重要性,首先,加强人防战备值班工作是由人防工作的性质、地位、作用和任务所决定的。其次,加强人防战备值班工作是当今世界军事斗争发展的要求所决定的。再次,加强人防战备值班工作是人防部门担负抢险救灾新职能所决定的。  

  人防部门既是战备机关,也是政府应急管理成员单位,加强人防值班系统现代化建设十分必要。通过运用高新技术手段,整合现有资源,提高值班效率,增强联勤联动能力,完善应急响应机制,可以为完成防空防灾应急指挥任务提供重要保障,对于建立防空防灾一体化应急管理体系有着重要的现实意义。我省人防战备值班实行24小时实时在线,与上下级联动互通,为及时响应和处置公共突发事件提供了信息保障手段。可以说,人防战备值班室是本级领导全面掌握情况的“耳目”,组织指挥人民防空行动的“传令兵”,是协调处置突发事件的“指令发放中枢”。  

  二、人防战备值班职责及工作流程  

  人防值班人员担负着战备值班和管理区域安全等职责。人防战备值班的最重要职责就是要及时正确进行情况处置,在工作职责和流程上,应注意把握好八个环节。  

  一是来访记录。对到访的人员进行询问,确定放行与否。并把来访人员、车牌、部门当时人、业务情况等问清、记准,备查。  

  二是情况受理。主要做到“三清”,即问清、记清、标清。在电话接受应急突发情况时,要把情况发生的时间、地点、经过、当事人、请示事项和当事人联系情况电话问清楚、记清楚、重要电话要保存录音。受理情况中凡涉及到的地名、坐标、方位、距离等空间地理信息,均应在地图标明。外军将情况(事件)归纳为5个W,who(谁,哪个单位),why(为什么或原因是什么),when(何时),where(在哪里发生),what(什么事件),这种提法值得借鉴。  

  三是情况判断。受理情况后,一定要有自己的分析判断,发现问题立即询问证实,情况不明不要妄下结论,避免工作上的被动。  

  四是查阅资料,提出处理意见。查找资料主要是三个方面的资料,一是有关政策规定。二是该情况涉及的综合资料,三是曾经处置该类情况成功正确的案例。人防战备值班中任何情况的处置必须有根有据,政策规定的准确掌握是情况处置必备条件,过去处置该类情况的案例是处置的重要参考。有了对情况的掌握和准确的分析判断,有了情况处置的政策依据和相关必要的资料,就可以提出情况处置建议。  

  五是请示、报告。要及时逐级请示报告,超越职权、擅自作主,凡是不能想当然。向领导请示和上级部门报告时,要先整理好电话记录或报告稿,然后以简明的语言说明事情的经过,减少口误,提高效率。  

  六是通知、通告。在下达通知、通告时应注意三点。1、所有通知、通告内容必须经领导批准后再传达;2、每传达一个单位,要记清受话单位、受话人姓名和时间;3、电话传达后,要让对方复述一遍,确保准确无误,尤其是需要传真下达时,要电话询问对方是否正确收到。  

  七是跟踪掌握。对下达的命令指示必须要有反馈。核查落实情况,要搞清搞准,这既是及时检查和准确掌握前次指示命令的落实情况和结果,也为需要进一步的后续处置提供了第一手情况。  

  八是交接班。交班时,要重点突出,语言简练、表达规范,把自己当班的情况特别是需要接着办的事项交代清楚,以便做好衔接,使处置过程连贯、不间断;接班的值班员要把情况接清楚,不清楚的要问,不能有任何侥幸心态。设备和物品物件维护好,包括钥匙、值班本等,对出现的问题要及时跟踪解决,保持良好的敬业精神和工作状态,始终对人防忠诚,对职责敏感。  

  三、人防战备值班应注意的几个问题  

  随着信息化建设和人防业务发展,总监控室承担的职责和任务将更加繁重,对值班员的素质要求也是越来越高,工作中要善于总结提高,做到“四个必须注重”:  

  一是必须注重业务学习和熟悉掌握情况。突发事件处置工作繁杂,要想处置起来及时、稳妥,得心应手,不是一日之功,是要靠长期的学习和工作积累,因此,要注重加强学习,不断总结和积累经验。一要熟悉规定,认真学习和领会有关处置突发事件的重要指示,熟悉战备工作有关规定,熟悉处置各种突发事件的方案和预案,不断提高处置突发事件的效率和水平。二是要熟悉综合情况,熟悉重点地区、敏感地区的社情,加强对各种情况的掌握,充分做好应付突发事件的各项准备。三是要熟悉上下级值班人员。熟知各地级以上市的联系电话。并注意通过各种时机,熟悉各级各地值班人员。四是熟悉值班室的各种设备。能够熟练运用设备处理各种文电,处理简单的技术故障。这是值班人员必备的基本技能。值班室通常应配置一台可以上互联网的电脑,便于值班人员平时学习提高,以及上下级对内对外联系。  

  二是必须注重加强工作协调。人防处置重大突发事件,不仅需要与部队和政府相关部门的协助,还需要人防内部的密切配合。处置过程中,不但要搞好与人防系统内部上下级的工作协调,还要搞好与部队和政府有关部门的协调,争取各部门的大力支持,把上下左右各种力量都凝聚起来,协调一致地开展工作,才能圆满完成任务。  

  三是必须注重总结经验教训和提高处置水平。处置突发事件,既有成功的经验,也可能有教训,要结合工作对处置突发事件有关重大问题进行认真总结和研究,特别要注意资料积累,这是一项非常重要的工作,每次处置重大突发事件和大项工作结束后,都要自觉主动地对办理的各种文电和资料进行汇总和整理,装订成册。这些资料非常宝贵,对于今后处理类似事件可起到重要的参考作用。  

  四是必须注重培养细致严谨的工作作风。人防战备值班过程中,可能接收的情况有以下几种:自然灾害事件;恐怖袭击和影响社会稳定的事件;公共安全事件。这些突发事件情况复杂,处置起来难度大,必须严谨细致,稳妥处理,避免发生因我们的重大疏忽而给国家和人民生命财产带来重大损失。值班时一定要精力集中,不能在值班室办理与职责无关的事项。值班员确需离开值班岗位时,应有具有值班能力的人员替代;要保持值班室整洁,物品放置有序;值班记录要认真填写,避免记录不完整,字迹潦草、漏记漏字等现象。事项记录清楚,备日后查用,要经得起检验。