人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
加强人民防空领导班子和干部队伍建设的几点思考
字体:[ ] 日期: 2019-11-21 15:18:00
来源: 作者:

    人民防空作为国防建设的重要组成部分,肩负着为维护国家发展、实现全面建设小康社会的目标提供强有力的安全保障的神圣职责。如何进一步加强人民防空领导班子和人才队伍建设,推进人民防空事业又好又快地发展,履行好人民防空部门的神圣使命,我认为应在以下几个方面下功夫。 
    不断坚定人防领导干部的理想信念,始终保持队伍奋发向上的精神状态 
    始终坚持党的思想路线。要正确认识社会主义发展过程中出现的曲折和反复,更要正确认识人类社会向前发展的必然规律,通过不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,来坚定我们的理想信念,真正做到立党为公、执政为民。 
    强化政治意识。要进一步提高人防干部自身的政治素养,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,始终保持政治上的清醒和坚定。要严格遵守党的政治纪律,牢固树立全局观念,绝不允许有令不行、有禁不止。 
    践行正确政绩观。树立正确的政绩观,是贯彻落实科学发展观的必然要求。要坚持把促进人防的发展作为追求政绩的基本着眼点,坚持把能否提高人防发展水平,适应未来战争的需要作为检验政绩的根本标准。把主要精力放在抓经常性、基础性工作上,推动人防建设的新发展。 
    不断探索创新,进一步提高贯彻落实科学发展观的能力 
    努力实现人防建设又好又快的发展,是当前乃至今后人防建设的重要任务,为此必须进一步提高贯彻落实科学发展观的能力。 
    提高学习能力。各级人防干部应从推进事业发展的高度来认识加强学习的重要性,重视学习、善于学习。要认真学习理论,努力使自己跟上时代的发展步伐,不断提高科学发展的素质和能力。要坚持把加强学习与研究问题、推进工作结合起来,着眼于解决人民防空事业改革发展稳定中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。领导干部要通过自身的实际行动影响和带动本部门广大干部群众的学习,努力提高科学判断形势、应对复杂局面、总揽工作全局、战时组织指挥和驾驭经营人防等能力。 
    提高决策能力。提高决策能力,关键在于认真坚持民主集中制原则,增强科学决策、民主决策、依法决策的意识。各级人防的领导干部,应深人学习理解党的路线、方针政策和国家人防办的指示精神,坚持集体决策,重视发挥群众的智慧和作用。坚持以国家法律法规作为决策的依据,不断增强决策的规范化、制度化。 
    提高创新能力。要善于把中央的精神和省委、省政府、上级部门的部署与本部门本单位实际有机地结合起来,不断完善工作思路、创新工作机制、改进工作方法。把人防建设的基础与现状,影响制约人防建设的重点难点问题,以及人防建设的发展方向和主要任务搞清楚,正确认识和把握人防建设的特点与规律,不断增强工作指导的科学性、预见性和创造性。紧紧抓住人防建设的根本问题,制约人防发展的瓶颈问题,深人研究,大胆探索,不断拿出新对策,谋求新发展、新突破。 
    不断突出第一要务,大力提高领导人民防空建设发展的本领 
    抢抓机遇,加快发展。能否抓住机遇、应对挑战,加快发展,关键在于我们的各级人防部门领导班子是否坚强有力,在于我们的广大干部特别是各级领导干部素质和能力如何。我们一定要站在改革发展稳定的大局,站在党和人民的事业高度,坚持把加快发展作为各项工作的第一要务,作为履行职责的第一责任地,作为能力建设的第一内容,加强学习,注重实践,大胆创新,促进发展。 
    突出重点,狠抓落实。在工作中突出重点,就要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点推动一般,以局部的突破带动整体工作的开展,多干打基础的事,多干长远起作用的事。各级人防领导班子和领导干部在发展中,一定要提高驾驭社会主义市场经济的能力,一定要把主要精力放到抓落实上来,把发展的指导思想、工作思路、目标任务逐一变成具体的对策、措施、政策、方案,做到一以贯之、一抓到底,抓一件成一件。 
    齐心协力,形成合力。各级领导班子和领导干部必须围绕加快发展这个共同目标,在“快”字上做文章,在“好”字上下功夫,必须具有开拓创新,奋发向上,倍加努力,倍加奉献的精神,必须具有后来居上的勇气、大踏步前进的斗志,扎实工作,齐心协力,才能赶上和超过全国先进水平。 
    不断强化勤政廉政意识,努力塑造人防班子及机关良好形象 
    勤奋工作,爱岗敬业。常言道,在其位、谋其政、尽其责。各级人防部门的党员领导干部,一定要树立强烈的责任心和事业感,自觉地把自己的理想和奋斗同党和国家事业紧密联系起来,同人民防空事业的发展紧密联系起来,既要积极进取、尽力而为,又要实事求是、量力而行;要求真务实,埋头苦干,扎实工作,察实情,讲实话,办实事。 
    谦虚谨慎,艰苦奋斗。艰苦奋斗是我们党的优良传统和作风,是保持党同人民群众血肉联系的一个重要法宝。领导干部必须做到谦虚谨慎,戒骄戒躁,艰苦奋斗,勤俭节约。要通过扎实有效的工作,促使人民防空事业又好又快地发展;要保持昂扬向上的精神状态,成绩面前不自满,困难面前不退缩,戒骄戒躁,不断进取,扎实做好各项工作;要自觉加强党性锻炼,坚持勤俭办事。 
    清廉为政,永葆本色。对领导干部来说,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,既是党性原则,也是修养方法。要时刻提醒自己,在生活和工作待遇方面,严格按照规定办事,不搞特殊化,真正做到一身正气,两袖清风。各级人防部门的领导干部不仅要管好自己,还要对本单位廉政建设负总责,要坚持党要管党、从严治党,加强对广大党员干部的教育和管理,以优良的党风带动和促进机关作风建设。 
    不断发挥干部队伍积极性,大力提高班子整体功能和队伍素质 
    人防建设事业的不断发展和深人,需要各级人防办班子高度重视自身建设,把团结放在班子建设的头等地位,要坚持用事业凝聚人,用发展激励人,在前进中解决单位的困难和矛盾,执政为民,率先垂范,以班子强烈的事业心和责任心,带动干部职工艰苦创业、共图发展。 
    班子团结有力。人防班子建设的关键在于要形成合力。首先,党员干部必须严守党的政治纪律,牢固树立大局观念,在领导集体内部要做到一把手大胆负责而不大权独揽,班子成员积极配合而不随声附和,确保各项政令自上而下畅通无阻。其次,要坚持以事业为重,真正把党的事业摆在高于一切的位置,使思想和精力集中到为人防事业作贡献上来。第三,要敢于开展批评和自我批评,同志之间肝胆相照,和谐共处,工作之中互相信任,互相支持,才能形成团结一致干事业的良好局面。 
    加强队伍建设。队伍的素质,关乎事业的成败。要一手抓任务,一手抓队伍,以“准军事化”建设为抓手,全面加强机关思想作风建设和内部各项管理。认真组织机关军事训练活动,狠抓作风养成。要着力提高机关干部的政治思想素质、职业道德水平和行为规范水准。要完善规章制度,加大考核力度,做到有奖有惩,确保机关作风建设的有效性、规范性和长期性。注重党员干部的率先垂范,把各项工作责任落到实处。 
    坚持依法执政。依法执政是我们党和国家治国的基本方略与目标,是建设社会主义民主法治国家的具体要求。人防办作为政府主管人民防空事业的职能部门,应理直气壮地抓好法律法规的宣传贯彻,运用法律和政策维护自己的地位和人防的尊严。要加强法律法规学习力量,加大人防行政执法力度,规范人防行政执法行为,确保人防法律法规得到有效实施。 
    稿件来源:《中国人民防空》杂志2009年第5期      贵州省人民防空办公室主任  江建民