人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
人防机关训练应走军地融合的路子
字体:[ ] 日期: 2019-11-08 13:30:00
来源: 中国人民防空杂志 作者:

——对人防机关业务训练的几点思考 

  学习实践科学发展观重在创新理念和工作方法,建设和谐的人防机关重在创建学习型人防机关,实现人防事业又好又快发展,必须以科学发展观为统揽。学习训练是我们提高工作能力素质的主要途径和基本方法,抓好人防机关的学习训练是搞好人防机关“准军事化”建设的基础。提高人防机关的综合素质和能力,培养造就机关优良的工作作风和过硬的业务素质,离不开严格正规、全面系统的训练,没有过硬的业务素质和能力,既干不好平时的工作也完不成战时的任务。提高人防机关的综合素质能力,抓好人防机关的学习训练是关键,针对人防机关业务训练和军队机关业务训练内容基本相同的特点,结合人防机关学习训练的实际,我认为,人防机关的学习训练应走军地融合的路子。 

     

  人防机关工作任务军地融合的特点确定人防机关建设走军地融合的路子

  国民经济建设和军队建设的大局,要求人防机关主动融合到军地建设之中。一是近期的几场局部战争表明空袭与反空袭将贯穿于整个战争的全过程,空袭和精确制导武器打击是信息化条件下局部战争的主要作战样式,在未来的局部战争中,城市人民防空作战越来越凸显出其重要性。因此,人防机关应当按照“准军事化”建设的标准要求,加快“防空防灾一体化”建设,加强战时抢险抢修和平时防灾救灾两个能力的建设,走一条切合实际的又好又快的人防建设之路是摆在我们面前的一项紧迫而现实的任务。 

  二是大国防意识确定了人防的地位和作用,人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济发展的重要方面,人防机关既要服从和服务于国民经济和社会建设的大局,又要在国民经济和社会建设的全局中发挥积极作用,人防机关只有主动融人到国民经济社会建设和国防建设之中才能有所作为。

  三是综合国力的增强提升了国防的地位,国民经济建设和国防建设同步协调发展推动了军队的现代化建设,经济的高速持续发展促进了军队武器装备的科研和更新换代,科学发展的理论观点和科学技术的进步加快了军队由摩托化、半机械化向机械化、信息化的转型。人防作为国防的重要组成部分,国民经济的重要方面,只有跟上国家和军队的发展步伐,只有融合到国民经济建设和军队建设之中,才能实现科学发展,才能走上又好又决发展的轨道。

  人民防空的“两个重要”决定人防机关的双重属性。首先,“两个重要”决定人防机关的双重属性。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济发展的重要方面,加强人民防空建设是一项长期的战略任务,这是对人防机关军地双重属性的“最好诊释”。其次,“两个不适应”为人防机关建设提出了新要求。近年来,我国人民防空事业取得了长足发展,但人民防空体制和法制还不健全,在一些方面还不适应信息化战争的要求,不适应国民经济社会发展的新形势,“两个不适应”为人防机关建设提出了新的时代要求。再次,“两大课题”为人防机关建设提出了新标准。加J决构建战时能力强、平时作为大的现代防空体系是人防机关的两大课题和任务。一方面“战时能力强”要求人防机关具备过硬的业务素质,“打得赢”的作战本领。“打得赢”的本领从哪里来?靠的是平时的训练、演练,靠的是在近似实践的环境中锤炼摔打队伍,练就过硬的作战本领。另一方面,“平时作为大”要求我们人防机关树立科学发展的理念,开拓创新的精神,主动融合的意识,服务国民经济建设的观念,全面可持续协调发展的思路,又好又快建设人防的能力素质。“平时作为大”的能力素质从哪里来?靠的是平时的业务学习、技能培训、工作经验的积累,靠的是平时在完成急难险重、防灾救灾的任务中去锻炼培养,这两个方面紧密联系、相互促进、缺一不可。

  人防机关具有既服从于军队指挥又接受地方政府领导军地融合的双重领导关系。第一是指挥体制,人民防空是国家国土防空体系的重要组成部分,人民防空与要地防空、野战防空共同构成三位一体的国土防空体系;战时,人民防空组织指挥纳人国土防空作战指挥体系,统二指挥,分区负责。平时,人民防空组织指挥工作由各级人民政府和同级军事机关实施领导和管理。第二是指挥机构,县级以上地方各级人民政府和同级军事机关建立人民防空指挥机构,统一指挥本行政区域的人民防空袭斗争,人民防空机构由本级党委、政府、同级军事机关及有关部门共同组成。第三是指挥关系,人民防空指挥机构与所在区域联合防空指挥机构构成指挥关系接受其指挥;人民防空指挥机构与本区域的要地防空指挥机构、野战防空指挥机构和相邻同级区域的人民防空指挥机构构成协同关系建立协同机制;上级人民防空指挥机构指挥下级人民防空指挥机构。以上情况说明,人防机关无论是平时还是战时,无论是指挥体制、指挥机构和指挥关系都决定了人防机关军地融合的双重领导关系。因此,人防机关建设必须服从和服务于军地共同的需要。

     

  抓好人防机关的学习训练,走军地融合的训练之路是搞好人防机关“准军事化”建设的关键

  抓好人防机关的学习训练,走军地融合的训练之路,是搞好人防机关  “准军事化”建设的前提。全面落实  “政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”是人防机关“准军事化”建设的总要求,人防机关的“准军事化”建设必须遵循“以人为本、全面建设、实事求是、因地制宜、统筹规划、分步实施、军地结合、齐抓共管、解放思想、与时俱进”的原则,倡导  “团结拼搏、甘于奉献、求真务实、唯先是夺”的精神。 

  抓好人防机关的学习训练走军地融合的训练之路,是打牢人防机关“准军事化”建设的基础。人防机关“准军事化”建设是践行“三个代表”重要思想的根本要求,是人防机关内强素质,外树形象的基础性工程,对于应对信息化战争城市防空袭斗争,加快人防事业改革与发展,加强党风政风和精神文明建设具有重要意义。打赢信息化条件下的城市防空作战是人防机关“准军事化”建设的核心,“打得赢,不变质”是人防机关“准军事化”建设的宗旨和根本,“打得赢”需要敢打必胜的信念、过硬的军事本领和专业技能,“打得赢”需要人防机关具备军事机关的工作标准和能力素质,军人的作风纪律和服从意识;“不变质”要求人防机关“听党指挥、服务人民、英勇善战”,这两者互为一体,不可分割。培养造就人防机关的能力素质、作风纪律、服从意识,离不开平时严格正规、全面系统的训练。

  抓好人防机关的学习训练走军地融合的训练之路,是推进人防机关“准军事化”建设的保证。加强人防机关的  “准军事化”建设,提高人防队伍的整体素质是全面推进人防机关信息化建设的关键,是人防机关“准军事化”建设的保证。人防机关按照“准军事”机关的标准和要求,抓好机关的正规化建设,建立规范的战备秩序、训练秩序、工作秩序,按照“准军人”的标准要求人防机关人员的一言一行、一举一动。抓好人防机关的“准军事化”建设必须建立一整套符合“准军事化”建设标准的战备秩序、训练秩序、工作秩序,并形成制度,一以贯之;必须建立一套懂军事、善训练、出成效的训练班子,制定相应的训练制度;必须建立一套严格正规、整齐划一的办公秩序,规范人防机关的工作秩序和工作流程,规范人防机关的一日养成,把机关建设、制度建设、能力建设、作风建设有机地结合起来,真正把人防机关的“准军事化”建设抓紧抓实抓好。搞好人防机关的“准军事化”建设,抓好人防机关的学习训练是关键,走军地融合的训练之路是人防机关“准军事化”建设的推进剂和助推器。

     

  人防机关防空防灾一体化建设需要人防机关走军地融合训练的路子

  防空防灾一体化建设有利于发挥人防优势,服务国民经济和社会建设。战时防空是人防机关的根本职能,平时防灾是人防机关应尽的责任和义务,只有把战时防空和平时防灾有机地结合起来,才能更好地发挥人防机关的作用。在战争一时打不起来的情况下,人防机关服从国家经济建设大局,服务人民和社会建设的需要这是大势所趋:把战时职能用于平时防灾救灾,把临战状态的长期准备转向和平时期防灾救灾的常态工作,这是当前和今后一个时期人防建设发展的方向。“平时不练兵,战时打不赢”,人防机关只有在平时注重业务学习和训练,以处置突发重特大事故和完成防灾救灾任务,提高人防的应急抢险和防灾救灾能力,把平时的“练”和战时的“用”有机地结合起来,才能充分发挥人防的最大优势和最大作用。 

  近几年,自然灾害越来越多,人民群众的防灾意识和技能还比较薄弱,遇有紧急情况经常会造成不必要的伤亡,这在客观上要求人防建设走战时防空平时防灾相结合的路子。人防机关具有统一高效的组织指挥,布局合理的防护工程,灵敏可靠的通信警报,精干过硬的专业队伍,保障有力的应急救援能力。把这些人防资源束之高阁就造成了浪费,用于国民经济建设和防灾救灾就能发挥一定的作用,做好“平战结合”和防空防灾一体化建设既有利于国民经济建设,也有利于人防建设的长期坚持和协调发展,更有利于战时防空抢险抢修能力的提高,把人防资源用于防灾救灾,不仅具有良好经济效益,而且具有良好政治效益和社会效益。

  人防机关战时防空平时防灾,离不开军队模式的组织指挥。面对复杂多变的情况,人防机关必须要有快速高效的组织指挥,灵活多变的应对措施,持续不断的救灾能力,这些都离不开军队模式的组织指挥。从这方面讲,人防机关的业务学习训练应参照军队机关的学习训练方法进行。人防机关只有融人到军队训练当中,才能潜移默化地培养锻炼人防机关的能力素质,促进人防机关平时作风纪律的养成。

  人防机关、军队机关相同的训练内容,需要人防机关走军地融合训练的路子。人防机关除平时工作外,业务学习训练和军队机关内容基本相同,人防机关工作人员所学的指挥、通信、工程、防化等专业知识全是军队专业知识。从战时防空的角度讲,人民防空的组织指挥全部按照军队的组织指挥程序和方法;从指挥文书的拟制上讲,全是军用文书的格式和内容;从机关作业的方法路子上讲和军队机关一样。由于人防机关指挥作业的程序和方法同军队机关指挥业务内容基本相同,因此人防机关走军地融合训练的路子,便于培养军地业务兼通的工作人员,便于适应战时工作的需要和完成战时的工作任务。

     

  借助军队训练优势拉动人防机关走军地融合训练的路子

  近年来,地市一级的人防机关重业务轻训练、重使用轻培养、重工作轻管理的现象比较普遍,精通专业的老同志和过去军队转业的干部,现在都已达到或者接近退休年龄,过去参加过军队院校正规培训和深造的机关工作人员多数已经超过40岁。提高所属人员的综合素质和能力,最根本、最有效、最直接的方法就是借助军队训练平台快速提升人防机关人员的综合素质和能力。因为等靠军队院校培养专业人员时间较长,新旧更替衔接不上,人防机关人员也不可能大批量地去军队院校学习深造,比较切合实际的办法就是在职培训和短期集训。在职培训和短期集训最有效的方法就是进行严格正规的强化训练。严格正规制式的培训和集训光靠人防办自己组织有许多难以解决的实际困难和问题,必须借助当地驻军或者军分区的训练平台进行培训和集训。国家人防办即将下发的新的“人防机关训练与考核大纲”规定的训练内容,绝大部分是军队的训练内容,专业知识和军队业务紧密相连,而人防机关既没有训练教材,也没有精通专业训练的人才,这势必影响人防机关的训练效果。人防机关长期处于既无“战事”、又无“大事”的状态,在训练器材上比较匾乏,也没有正规制式的训练场地和基地,学习训练基本上是念资料、记笔记、看光盘,练的是“空手道”;组织指挥演练基本上是按程序纸上谈兵,缺乏真正意义上的  “实案化”演练,更谈不上身临其境、进人情况、进人角色、有火药味的“实战化”演习了。军队机关和人防机关相比有许多优势,军队教材齐全、器材配套,教练员队伍素质过硬,教学经验丰富,教学模式多样,教学手段先进,方法灵活、措施得力、保障及时,场地设置科学合理、训练氛围浓厚。人防机关依托军队训练平台搞训练走军地融合训练的路子,可以解决很多人防自身难以解决的困难和问题。 

     

  人防民防职能互相融合发展推动人防机关走军地融合训练的路子

  人防机关不仅要搞好“准军事化”建设,而且应该注重军地融合的双重属性,这种军地融合的双重属性在客观上要求人防机关业务学习和训练必须走一条军地融合训练的路子,只有这样才能适应战时防空、平时防灾的任务需求,才能兼顾军地职能的共同需要。人防机关走军地融合训练的路子,是一种切合人防机关训练实际的科学方法,效果好,质量高。首先,军队本身就是搞打仗训练的,有高素质的教练员队伍,训练正规制式、实用性强。其次,军队教学手段先进,电化教学、网络教学、多媒体教学、动画教学通俗易懂、形象生动、简便易学、效果良好。第三,训练场地科学配套、训练保障有力到位。这些方面比我们人防办自身搞训练强得多,有些装备和训练器材是我们过去不曾接触过的,机关的作业也有一些新方法。第四,学习借鉴军队的训练方法,走军地融合训练的训练之路是提高人防机关训练水平,提升能力素质的好途径、好办法,人防机关只有融合到军队的训练当中,融人到浓厚的训练氛围之中才能激发大家的训练热情,同时也能学到许多新知识、新方法、新观点和新的训练思维方式。

  走军地融合的训练之路,旨在改变人防机关目前缺乏训练教材、器材、人才、场地和保障的现状,解决教学方法简单、手段单一、效果不佳、训练水平不高,长期在低层次徘徊的问题。人防机关走军地融合的训练之路,对于全面落实国家人防办即将颁发的“人防机关训练与考核大纲”,完成“全要素”训练,这既是一种尝试,也是一种创新和探索,更是结合人防机关训练实际的最佳选择。人防机关走军地融合的训练之路,不仅可以起到事半功倍的效果,而且可以规范人防机关训练,迅速提高人防机关的综合素质和能力。抓好人防机关的军地融合训练,对于进一步推进人防机关的“准军事化”建设,实现人防建设又好又快发展,不仅具有重大现实意义和深远的历史意义,而且更有广阔的发展前景。(作者单位:内蒙古自治区乌兰察布市人民防空办公室)