人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
深入开展人防机关“准军事化”建设的思考
字体:[ ] 日期: 2019-10-24 14:15:00
来源: 2010年《中国人民防空》杂志第4期 作者:

  人防机关深入开展“准军事化”建设,是学习实践科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要举措,是着眼人防工作实际,做好新时期军事斗争准备的重要保证,更是促进人防机关内强素质、外树形象的基础性工程。因此,必须巩固已有成果,深入持久地把人防机关“准军事化”建设抓下去,打造出一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的队伍来。 

  要在牢牢把握机关“准军事化”建设政治方向上下工夫 

  人防机关开展“准军事化”建设,根本目的是促进人防事业发展,核心是提高人防干部职工的整体素质,基本要求是在政治建设、组织建设、业务建设、作风建设等方面达到或接近军事化的统一规范和标准,根本方法和途径是学习军队的战斗精神、优良传统和作风。这是机关“准军事化”建设的指导思想和政治方向,无论何时都不能偏离这个方向。要坚持这个方向,巩固这个局面,继续提升层次,就要坚持做到三个不动摇。 

  一是长期坚持政治思想教育不动摇。政治思想坚定是做好各项工作的基础。为此,必须把政治思想教育长期抓下去。赤峰市人防办多年来形成的党组理论中心组学习制度、党支部学习制度、干部职工学习教育制度,长期教育有规划、年度教育有安排、专题教育有方案、个人自学有笔记的做法经过实践证明是行之有效的。政治学习内容紧跟时代发展和形势任务要求,常抓常新,学习形式紧贴干部职工思想工作实际灵活多样、丰富多彩,学习时间合理安排雷打不动,这些都是保证学习效果的好措施。必须持之以恒地坚持下去。坚持数年,必有好处。

  二是提高领导班子驾驭人防事业科学发展能力不动摇。要使人防事业科学发展、和谐发展,领导班子必须坚持把推进人防事业的发展作为党组的第一要务,必须坚持把保护人民群众的生命财产安全作为根本目的,必须坚持把人防事业的全面可持续发展作为基本要求,必须坚持把人防工作的统筹兼顾作为根本方法。着力解决影响和制约人防事业发展的突出问题,拿出解决问题的新思路、新举措和新办法。要着眼现代战争特点,突出信息化建设,提高战时应战能力。同时,随着自然灾害日益增多,更要坚持防空防灾一体化,利用人防资源优势为平时防灾服务,不断提高人防平时的应急能力。

  三是充分发挥党组织和党员的“三个作用”不动摇。即充分发挥党员的先锋模范作用、党支部的战斗堡垒作用和党委的核心领导作用,这是机关“准军事化”建设的重要组织保证。赤峰市人防办建办40多年来,从小到大,从弱到强,靠的就是党的组织领导和党员的表率作用。今后一个时期,机关“准军事化”建设要上新的水平和新的台阶仍然需要发挥这“三个作用”。

  要在牢牢把握机关的战备属性、提高应急应战能力上下工夫 

  牢牢把握人防机关的战备属性,着力提高应战应急的能力,是机关“准军事化”建设的重要内容,必须立足高起点、着眼高科技、坚持高标准,在更加关注“六化”建设上下功夫。 

  一是更加关注应急应战准备实案化。为提高应急应战快速反应能力,在机关“准军事化”建设中,应该根据所处战略位置和防空防灾实际任务,制定出切实可行的方案,并配有各种保障计划,为准确快速处置突发清况奠定基础。

  二是更加关注组织指挥手段自动化。为加强人防信息基础设施建设,强化信息技术的应用,提高人防组织指挥能力,要舍得投入,既要建立起集多功能于一体的固定指挥平台,又要建立起适合野外作业的移动指挥平台,实现固定和移动互通互联的自动立体组织指挥网络。

  三是更加关注人防通信建设现代化。在“准军事化”机关建设中,不能忽略通信现代化建设。不仅要和部队建立起空情情报网,做到信息资源共享,还要和上级单位、下级单位建立起电台通信网,便于沟通和协调。同时,要更注重于与地方电信网、移动网、联通网相互联通,保证应急应战通信畅通无阻。

  四是更加关注人防工程平战转换社会化。人防工程平战转换是应急应战的重点和难点。为了提升平战转换的能力,提高应急应战水平,必须以平战转换社会化管理为目标,按照应急应战实案化的要求制定出平战转换的方案,逐一签订平战转换合同,明确转换任务和责任,实现平战转换社会化的目的。

  五是更加关注人防专业队演练实战化。为迅速提高专业队的应急应战能力,就必须按要求年年进行整组训练。设置实战背景,拟定训练计划,制定考核标准和组织实战化演习,达到真演真练真提高能力的目的。

  六是更加关注战备值班规范化。为及时处置突发事件,在“准军事化”机关建设中,必须强调全天候战备值班,完善制度,实行规范化管理。做到值班场所有标志,值班人员有标识,值班管理有制度,处置情况有程序,处置结果有记录,值班交接有手续,遇有紧急情况能够快速反应,及时有效地进行处理。

  要在牢牢把握以人为本、全面提高干部职工队伍素质上下工夫 

  按照构建社会主义和谐社会要求,始终把以人为本贯穿机关“准军事化”建设发展的全过程,这是开展创建活动的根本所在。赤峰市人防办多年来始终坚持以队伍素质建设为重点,大力弘扬正气,倡导敬业奉献,善于激发全体同志的职业光荣感和集体荣誉感,形成了上下团结一心、人人努力向前、个个不甘落后的办风,就是很好的例证。 

  一是在人才培养上要舍得投人。近两年来,赤峰市人防办组建了人防机关内部局域网,并加入政府信息专用网。在互联网上建立了“赤峰人防信息网”,实现了与自治区人防办、市政府、军分区和旗县人防办信息联通。先后购置微机和附属设备近百台,为干部职工学习现代化科技知识和实现无纸化办公奠定了基础。

  二是要制定科学合理的训练计划和培训目标。单一的专业人才很难适应未来信息化战争的需要。因此,必须以“一专多能”为目标,不断加快复合型人才培养步伐,使人防干部职工在关键时刻做到一专多能、一兵多用、岗位互补、业务互通。

  三是要采取灵活多样的培训形式。为了收到好的训练效果,必须采取行之有效的培训形式。赤峰市人防办主要采取集中培训、岗位培训、以会代训、到军事训练机关培训和请专家讲课、请部队教官讲课等形式,来提高职工的业务水平和专业技能。由于目标明确,措施得力,赤峰市人防办全体干部职工的素质得到明显提高。

  要在落实各项规章制度、建立长效机制上下工夫 

  机关“准军事化”建设是一项长期的系统工程,不可能通过一年两年的建设就大功告成,而要经常抓、反复抓、长期抓,才能抓出好效果。因此,需要不断总结经验,逐步建立起长效机制。 

  一是要建立坚强有力的领导机制。各级人防部门必须加强领导,明确领导分工和主管部门,构建工作网络,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子合力抓,形成齐抓共管的局面。

  二是要建立规章制度约束机制。根据工作要求,建立健全民主决策、勤政廉政、政治教育、战备训练、依法行政、业务学习、财务管理、作风纪律、战备转换、环境管理等一系列规章制度。通过建立和完善各类规章制度,落实机关正规化管理,形成规范的工作秩序和办公环境,保证各项工作有章可循、有法可依。

  三是建立检查验收机制。根据《人民防空机关“准军事化”建设达标验收实施细则》,制定出相应的检查验收办法,以检查促发展,以验收促落实。通过召开座谈会、协调会、调度会等方式,继续推广试点经验,推进机关“准军事化”建设的深入开展。

  四是建立激励和保障机制。为充分调动人防部门干部职工参与“准军事化”建设的积极性和创造性,要研究制定评比激励办法,有计划地组织达标评比、交流活动,结合工作目标管理,兑现奖惩事项,推进工作开展。

  五是把机关“准军事化”建设纳入年度工作目标考核内容。年初制定工作目标时,要把“准军事化”建设列人年度工作目标,年中检查工作时一并检查,年终考核时和其他工作一并进行考核验收。同时,要加强对达标单位的管理,防止“重建轻管”倾向,杜绝“牌子到手,建设到头”现象,真正建立起机关“准军事化”建设的长效机制,使机关“准军事化”建设活动生动活泼、红红火火、扎扎实实、富有成效地开展下去。

(作者王景文:内蒙古自治区赤峰市人民防空办公室副主任)