人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
学习人防知识 关心人防建设
字体:[ ] 日期: 2019-07-12 09:32:00
来源: 作者:

  人民防空是国防建设的重要组成部分,是战时消除空袭危害,以保护国家和人民生命财产安全为宗旨的社会公益事业。加强人防法制宣传和防空知识教育,是提高全社会对新形势下人防工作认识的重要举措。 

  做好新形势下人防工作责任重大。人民防空建设事关国家安全和战略全局。当前和今后一个时期,我国仍处于大有可为的重要战略机遇期,面临的安全形势正发生深刻而复杂的变化,给人民防空带来了严峻的考验和新的挑战。同时,我国经济社会的持续快速发展,特别是城镇化建设快速推进,为人民防空建设创造了新的历史机遇。坚持人防建设与城市建设相结合,合理开发利用地下空间,不仅能够有效缓解城市地面建筑物密集、地面交通拥堵现象,还能节省建设用地、扩大城市发展空间、保护生态环境,促进城市可持续发展。加强人防建设,能够有效组织人民群众进行战时防空和平时防灾救灾,保护人民生命财产安全,满足人民群众对安全的关注和追求,保障经济和社会建设顺利进行,是改善民生的具体体现。 

  做好新形势下人防工作必须宣传先行。开展人民防空知识教育,强化全社会的战备意识,使广大人民群众掌握人民防空的基本知识和技能,是落实人防法律法规要求的重要举措,也是建设和谐社会的重要内容。要利用国际民防日、防灾减灾日、防空警报试鸣日、国防教育日、人防法颁布日等时机,集中开展人防宣传教育活动,推进人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络。要把学校作为人防教育宣传的重要渠道,从初中逐步向小学、高中、高校延伸,提高师生防空防灾意识和技能。要加强防空防灾教育培训,民防、公安、民政、地震等部门要把人防教育和政府公共安全教育有机结合起来,提高人民群众防空防灾救灾的素质和公共应急能力。人防部门要搞好防空疏散掩蔽演练,确保一旦有事,民众知道“到哪里去,如何走”。宣传、文化、广电等部门和报刊、网络等大众媒体,要把人防宣传教育作为国防教育和社会公益宣传的重要内容,统一部署,统筹安排,深入开展,营造人人了解人防知识的浓厚氛围。