人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页准军事化机关
 
人防动态
将人民防空融入战区联合防空体系
字体:[ ] 日期: 2019-06-27 16:25:00
来源: 作者:

  解放军报讯 左庆莹、中国国防报记者贾勇报道:“参演队伍中有现役军人,这次演练更贴近实战了!”5月28日,已参加过5次城市人民防空行动演练的重庆市九龙坡区人防医疗救护分队队员任远发现,这次代号为“渝动·人防-2019”的演练与以往大不相同。

  5月28日至29日,重庆市组织“渝动·人防-2019”演练,50余家军地单位、4000余名军民参加。

  “人民防空与野战防空、要地防空紧密衔接,不能就人民防空研究人民防空,陷入自我设计的老套路。”重庆警备区领导介绍,“基于这一认识,警备区在西部战区、军委国防动员部的指导下,把人民防空行动融入战区联合防空体系,把驻渝部队作为人民防空行动支援力量,统筹开展空中拦截、地面抗击、后方防护各项行动,为人民防空争取更多的主动权和准备时间。”

  由于理清了人民防空行动思路与军地双方各部门职责分工,加之前期的要素训练、实兵演练、整体合练扎实有效,这次演练推出了不少创新举措:渝中区改变以往按人口比例疏散人口的做法,重点安排重要目标毗邻区人员疏散,并把大客车与私家车统筹起来使用,大大提高了疏散效率;九龙坡区黄桷坪电厂遭受“空袭”后,采取军队单位接续供电、全市调配补电、专业分队紧急抢修等办法,保障电力供应不断线;沙坪坝区采纳军队伪装专业专家建议,对跨江大桥这一重要目标既隐真又示假……

  在演练现场,重庆警备区战备建设局参谋李国坤告诉记者:“下一步,我们将针对演练中暴露的平战转换能力欠佳、配合协调不够默契等问题,按照军地一体联合、空防地防结合的思路,进一步整合各方面力量,合力铸就坚不可摧的护民之盾。”