人防首页 省内要闻 国务院要闻 机构设置 人防动态 防空防灾 平战结合 专项治理 党建园地 法律法规 公告公示 办事服务 互动留言
首页党建园地
 
人防动态
省人防办副主任薄文杰来我市调研
字体:[ ] 日期: 2020-05-17 12:33:00
来源: 市人防 作者:

  

   

 

  5月15日—16日,省人防办副主任薄文杰一行5人来我市,就加强人防系统"不能腐"制度建设进行调研。召开了由市纪委监委、市审批局、市审计局相关负责人和市人防办领导班子、科室负责人及平定盂县人防办领导参加的座谈会,重点在人防工程建设立项审批、质量监督、竣工验收、工程决算的制度建设,人防设施、设备使用、管理和出租、出借招标制度建设,人防易地建设费减免审批的制度建设等方面进行研讨 

  座谈会从现实问题和典型案例入手,查找制度漏洞,既对外研究在审批制度改革中,职能划转、制度衔接、流程再造、服务市场主体的体制机制问题,理顺人防部门、审批部门与行政执法相对人之间既有分工又有合作、既有监管又有服务的关系,又对内研究健全涵盖部门监管职责、个人权力约束、廉政风险防控、履行“一岗双责”等方面的内部控制制度建设问题。与会人员从宏观制度体系建设、人防审批流程细化、专业人员配备、工程建设事中事后监管、纪检监察监督、审计监督、集中审批改革等不同角度、不同层面就完善人防制度建设踊跃发言。 

  大家一致认为,经过一年多来人防系统腐败问题专项治理工作的扎实开展,人防制度建设取得了明显的成效,但在全面适应改革发展,特别是新一轮审批制度改革、工程建设领域承诺制改革方面,制度建设的系统性、规范化及可操作性上还需要下功夫加以改进,并在实践中不断修正、日臻完善。 

  省办领导在认真听取大家提出的问题和意见建议后表示,开展此次专题调研,是贯彻落实省委省纪委监委关于加强“不能腐”制度建设调研工作的要求,也是我省人防系统巩固专项治理成果,提升人防整体管理水平,构建“不能腐”长效机制的重要举措,调研组会把大家的意见建议带回去深入研究,提出全省人防系统下一步制度建设的具体工作部署,把“不能腐”的制度笼子扎实扎牢,为我省人防事业高质量健康发展夯实制度基础。